Блаженнейший Святослав: «Каждый суицид ветерана – это пример неудачи всех нас»

суббота, 25 сентября 2021, 20:53
Каждый суицид – это пример неудачи всех нас, и мы должны бдить над жизнью человека, оказавшегося в тяжёлых обстоятельствах, ветеран это или другой человек. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время эфира программы «Открытая Церковь» на «Живом телевидении».

Гостем эфира была Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина.

Говоря о причинах, которые побуждают людей, в том числе ветеранов, к суицидальным мыслям, Предстоятель отметил, что человек – это существо, которое состоит из нескольких измерений... которое имеет дух, душу и тело. Он живет духовной жизнью, имеет свою психику, у которой свои законы, и тело – свою физиологию...

«И вот когда всё существо, – говорит он, – находится в гармонии, человек чувствует, что ему стоит жить, что есть для чего жить. Когда эта гармония нарушается и человек получает травму – психическую, духовную или физическую, – появляется ощущение, что жизнь закончилась. Поэтому так важно быть рядом с нашими ветеранами. Важно не оставлять их один на один с болью».

Наши ветераны – это мужественные люди, отмечает Блаженнейший Святослав, которые чрезвычайно требовательны и к себе, и к ближним. Но нужно в определённый момент помочь даже сильному, встать рядом с тем, кто пытается найти смысл своей жизни в новых обстоятельствах, с новыми травмами, чтобы вновь почувствовать, что жизнь – это великий Божий дар и стоит жить дальше.

Глава Церкви рассказал, что вся опека, которую предоставляет Церковь ветеранам, направлена на то, чтобы можно было открыть для себя заново дар жизни. УГКЦ предоставляет, в частности, и психологическую помощь.

«Ведь есть много суицидов, обусловленных различными психическими состояниями, в которые попадает человек, и требуется профессиональная помощь. Человек нуждается и в физической реабилитации. Тогда он чувствует, что может не только о себе позаботиться, но и ещё сделать что-то для ближнего», – сказал духовный лидер и добавил, что в УГКЦ видят подход к реабилитации ветеранов целостно.

Глава Церкви как один из примеров реабилитации, которые совершает Церковь, привёл пример духовных паломничеств.

Ежегодно до пандемии УГКЦ проводила паломничества в Лурд во Франции, куда в частности совершаются военные паломничества со всего мира. «И когда из Украины приехала группа ветеранов, им аплодировал весь ветеранский мир. Наши ребята шли кто как мог, на протезах... И они возвращались другими – возвышенными – из этих паломничеств», – рассказал Блаженнейший Святослав.

В Украине, по его словам, Церковь тоже организует паломничества, ведь ветеранам очень важно быть вместе с какой-то положительной целью, чтобы они могли поддержать друг друга, создавать положительное пространство, чтобы они могли отдохнуть духом, душой и телом.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next