Блаженнейший Святослав: «Мы не можем быть толерантными ко злу, но должны быть толерантными друг к другу»

четверг, 02 мая 2019, 22:33
Мы всегда должны быть толерантными и с уважением относиться к другому человеку. Возможно, я совершенно не согласен с тем, что он говорит, совершенно не воспринимаю зла, что он делает, но всё моё поведение в отношении этого лица должно быть пропитано желанием ему добра. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в пасхальном интервью «5-му каналу».

В связи с результатами выборов президента Украины, которые поляризовали украинское общество, Предстоятель УГКЦ выразил желание, чтобы наше общество было толерантным к ближнему, который рядом с нами.

Блаженнейший Святослав напомнил слова святого Августина, который говорил: если мы хотим исправить ближнего, то сначала должны полюбить его. А потом всё то, что мы будем ему говорить, делать, будет не чем иным, как проявлением нашей любви к нему. Если мы не можем его полюбить, то лучше молчать.

«Молчи, но работай на благо. Думаю, что это рецепт настоящей толерантности», – добавил Глава УГКЦ.

В то же время, по его убеждению, мы не можем быть толерантными ко злу, не можем быть толерантными к чему-то разрушительному. Ибо всякое зло есть вроде мины замедленного действия. Мы должны противостоять злу именно потому, что оно вредно, опасно. Оно уносит жизни.

«И если какой-то человек совершает зло, мы должны уберечь его от злого поступка. Должны помочь ему понять, в чём заключается добро, и сознательно, и добровольно это добро выбирать. Если мы так поступим, то выявим уважение к другому человеку, будем толерантными ко мнению другого», – считает Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Важным в моём призвании был образ священника, который приходил ночью и молился за закрытыми дверями»07 мая

5 мая Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви празднует своё 49-летие. Как известно, Блаженнейший Святослав, когда возглавил...

МЕДИА
Prev Next