Блаженнейший Святослав: «Мы призваны проповедовать слово Божие, ибо это значит быть рыбаком людей в современном мире»

воскресенье, 24 октября 2021, 17:07
Давайте делиться Божьим словом! Если у вас есть Библия, которую вы больше не читаете, то пусть никогда у вас не поднимется рука её выбросить! Вместе с нею поделитесь с ближним своей верой в Бога. Об этом попросил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова в 18-е воскресенье по Сошествии Святого Духа.

В начале проповеди Предстоятель обратил внимание, что в сегодняшнем Божьем слове идёт речь о призвании апостола Петра и первых учеников Христа, которое, по его словам, носит характер странного, глубокого богоявления и раскрывает отношение ученика к Учителю, наполненное доверием, открытостью, послушанием Богу.

Проповедник передаёт содержание отрывка сегодняшнего Евангелия, в котором Христос приходит проповедовать на берег Генисаретского озера, где после проповеди просит владельца лодки, апостола Петра, отчалить на глубину и забросить сети.

В этой истории, несмотря на нелогичность просьбы Учителя, апостол Пётр произносит фразу, исповедь веры: «Мы всю ночь трудились, но на слово Твоё я заброшу сети». И все становятся свидетелями того, что невозможное для людей становится возможным благодаря слову Божию, потому что лодки рыбаков наполняются таким количеством рыбы, что начинают тонуть.

Этим, по убеждению проповедника, Христос говорит о совсем другой глубине. Он зовёт Петра выйти за пределы его человеческой мудрости, опыта и знания. Сама ловля получает другое содержание и значение. «Пётр увидел, что перед ним стоит тот, кто даёт жизнь и успех любому человеческому труду, от кого зависит судьба моря, небес, земли и мира. Этот момент опыта делает из рыбака апостола», – подчёркивает архиерей и говорит, что история завершается для рыбаков полным изменением их жизни, потому что они кидают сети и доверяют Учителю, Его слову, всю свою жизнь.

По словам Предстоятеля УГКЦ, Святые Отцы и учителя Церкви в образе этой чудесной ловли видели содержание, задачи, а следовательно, и миссию, которую Христос оставил своей Церкви. Ибо лодкой, на которой Христос зовёт заплывать на глубину, и есть Его Церковь.

Каждая историческая ситуация, говорит Отец и Глава, заставляет христиан понимать, почему мы верим в Бога, а затем всё глубже спрашивать себя, какое место занимает Божье присутствие в моей жизни. Чувствую ли я, что Бог рядом со мной, более того, слушаю ли Его слово? Он также убеждён, что вызовы каждого времени, стоящие перед человеком, являются приглашением или приказом человеку следовать в современном мире на глубину, даже там, где это невозможно, и тогда, когда человеческая мудрость говорит, что это бесплодно и безуспешно..

«Что значит сегодня для нас с вами забросить сети?» – спрашивает Глава Церкви и отвечает словами святого Августина, утверждающего, что это значит проповедовать слово Божие.

Предстоятель УГКЦ также убеждён, что человечество сегодня приглашено, подобно Петру, сказать: «Господи, хотя, возможно, я полностью не понимаю, что Ты говоришь, но я Тебе доверяю. Не на своё, но на Твоё живое, божественное и творческое слово я заброшу сети, то есть послушаю Тебя».

«Именно там и тогда, когда мы готовы свои средства и ресурсы отдать Богу, чтобы по Его слову могло случиться то, к чему Он меня приглашает, тогда мы почувствуем, что Бог рядом, что Он в моей лодке. Мы почувствуем, что Он наполнит новым содержанием мою работу, деятельность, мою жизнь, а также мою неудачу, слабость или разочарование. Ибо не по своему, а по Его слову я начинаю действовать и выполнять то, к чему Он меня призывает», – убеждён архиерей.

Блаженнейший Святослав также рассказал историю последних дней, которая его тронула и потрясла до глубины души. Речь шла о Броварах, где на пункте приёма вторсырья нашли мешки с разрезанными книгами Библии, которые кто-то сдал в макулатуру.

«Трудно понять, какой мудростью руководствовался тот, кто это сделал. Когда современный человек ценит Божье слово меньше, чем бумагу, на которой оно было напечатано, он не понимает, кто действительно наполняет сети рыбаков, не понимает, кто даёт семена сеятелю, хлеб – хлебопашцу, кто делает мудрым и успешным того, кто ищет возможности понять глубину тайны сотворённого мира. Если мы выбросим из своей жизни Божье слово, живущего рядом с нами Господа, Его мудрость, то любое наше усилие будет бесплодным», – убеждён проповедник.

«Сегодня каждого из нас Христос призывает забросить сети, отчалив на глубину. Ими являются, прежде всего, человеческие отношения, даже социальные сети и все средства, при помощи которых мы общаемся между собой. Как важно, чтобы наши сети, общение мы забросили в разбушевавшееся море современного человечества на Божье слово и с Божьим словом. Будьте уверены, что тогда мы сможем ощутить в нашей жизни настоящий успех», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

«Давайте учиться доверять Богу, потому что через доверие к Нему мы наполнимся Его силой, Он сделает успешным нашу жизнь, профессиональное служение и христианское призвание», – добавил Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next