Блаженнейший Святослав на форуме безопасности: «Украине есть что сказать о своей истории и себе, и миру. У нас есть что сказать и о будущем»

среды, 01 декабря 2021, 17:37
Темой нынешнего Киевского форума безопасности, который состоялся 1 декабря, стал наиболее болезненный и актуальный на сегодняшний день вопрос: как Украине быть и оставаться сильной в изнурительной войне с Россией, в частности, в войне информационной, психологической, в войне ценностей и цивилизационного выбора? Как защитить и поддержать людей в этой борьбе со злом, часто невидимым, но уничтожающим сознание и души? Об этом говорили приглашённые на Форум духовные лица, в частности, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Тимоти Снайдер, американский историк, исследователь тоталитаризмов, автор нескольких книг, среди которых монография «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным», в докладе на Форуме по поводу корней российской агрессии и агрессивности говорил, что «Россия атакует, потому что не знает, кто она», и поэтому угрозы с её стороны имели и будут иметь устойчивый характер – это её способ бытия. Как в этой войне, явной и скрытой, не дать себя сломать и не поддаться унынию, бессилию и отчаянию? По мнению Блаженнейшего Святослава – помнить своё прошлое и смело смотреть в будущее. И то, и другое у Украины есть, и это не подлежит никакому сомнению – Украина и украинцы это доказали и доказывают.

«Прежде всего, позвольте всех поздравить с сегодняшним праздником – 30-летием Всенародного референдума, на котором и Крым, и Донбасс, и вся соборная Украина сказали миру и себе, что мы хотим быть независимым, свободным, демократическим государством. И нам есть за что сегодня поблагодарить Господа Бога, Его провидение, и всех тех, кто таким образом 30 лет назад решили судьбу нашего государства», – обратился Блаженнейший к присутствующим.

Продолжая мысль Тимоти Снайдера, Блаженнейший Святослав подчеркнул, что, в отличие от России, Украина имеет свою настоящую, а не придуманную историю, а следовательно, и будущее, за которое борется в нынешней войне: «В отличие от нашего северного соседа, нам есть что сказать о своей истории и себе, и миру. Более того, мы имеем что сказать и о будущем, потому что это будущее вытекает не из противопоставления кому-то, не из какой-то антитезы, а из нашей истории и нашего образа жизни сегодня. К сожалению, риторика, которую слышим с севера, говорит нам о возвращении в Советский Союз. А мы стремимся к движению вперёд, к свободному сообществу государств, к европейской семье народов. Я об этом часто говорю, когда иностранцы меня спрашивают, почему всё-таки идёт война в Украине, за что вы сражаетесь? Я всегда говорю: "Это не война двух народов, но война двух перспектив будущего. Одна – это движение вперёд, вторая – движение назад. И для нас назад дороги нет. Если речь идёт, в частности, о религиозной среде (о нашей ли УГКЦ, или о наших православных братьях, иудеев или мусульман), то дорога назад для нас – это дорога снова в подполье. Думаю, это движение вперёд мы сможем осуществить вместе, соборно, как единый большой многомиллионный народ».

Что делать сейчас, когда враг на пороге? В частности, как мобилизовать внутренние силы, вооружить свой дух и каждому человеку, и всему обществу?

«Отвечу как церковное лицо, потому что на этот вопрос политик, дипломат или военнослужащий ответил бы по-своему, – сказал Блаженнейший Святослав. – С точки зрения духовного взгляда на наше настоящее и будущее в таких ситуациях, как сегодня, Церковь призывает к трём делам, трём измерениям духовной борьбы – это молитва, пост и милостыня. Когда военный видит, что приближается враг, он мобилизуется, становится на страже. Такой духовной мобилизацией сегодня переполнено сердце каждого христианина. Несколько дней назад мы обнародовали призыв Архиерейского Синода УГКЦ в Украине к непрерывному посту и молитве. Ежедневно какая-то епархия или экзархат нашей Церкви держит строгий пост. Каждый день недели мы молимся в определённом намерении: в понедельник – о президенте, правительстве и Верховной Раде, во вторник – о наших врагах, как учил нас Иисус Христос. В среду – за украинское войско. В четверг – за правоохранительные органы и полицию. В пятницу – за всех пострадавших от войны на Востоке, за переселенцев и находящихся на оккупированных территориях. В субботу молимся за упокой погибших. В воскресенье – за мир в Украине, единство и соборность нашего государства. Таким образом мы, христиане, встаём и стоим на духовной страже».

Блаженнейший Святослав также вспоминает слова Блаженнейшего Любомира на Майдане зимой 2013 года, когда началось жёсткое противостояние. Тогда эти слова, обращённые к людям, претворились в действие, в дело.

«Блаженнейший Любомир на Майдане сказал тогда две фразы, обращённые к людям, пришедшим, чтобы взять ответственность за будущее своих детей и страны в свои руки: "Не бойтесь" и "Делайте добро". Я хотел бы сегодня эти слова повторить для народа Украины. Хотя на границе Украины начинаются российские военные учения, мы говорим: "Не бойтесь". Подобные слова сказал пророк Исаия к Иерусалиму, осаждённому войсками ассирийского царя. Иерусалим искал военного союза с Египтом в надежде на помощь оружием и армией. Но пророк Исаия говорит жителям Иерусалима: "Пусть не тревожится сердце ваше". То есть: "Не бойтесь, доверяйте Богу". И тогда случилось: царь Ассирийский постоял у стен Иерусалима и ушёл. Этот город выстоял благодаря своей внутренней духовной силе – не военной, благодаря полному доверию к Богу и той силе, которую Он даёт. Ибо если не Господь построит дом, то напрасно трудится строитель. Если не Господь Бог охраняет этот дом, то напрасно стоит на страже ночная охрана».

Делать добро – это духовная мобилизация. Маленькие шаги и действия приносят большие результаты. Украинцы в этом убедились не раз за 8 лет со времени Революции достоинства и начала войны. Усилиями каждого можно творить чудо.

«Эта духовная мобилизация побуждает нас делать что-нибудь хорошее для своей страны, для своего ближнего. Лучше зажечь одну свечу, чем сидеть и сетовать на сплошную тьму. Поэтому давайте делать добро друг другу, для страны, в которой мы живём, давайте поддерживать друг друга, снова брать ответственность за страну в свои руки. Когда мы будем делать это сами, многие захотят нам помочь. Помню двух соседей в моём родном Стрые: между их дворами рухнул забор, и они 10 лет спорили: "Ты делай забор, а я тебе помогу." – "Нет, давай ты делай, а я буду помогать". Итак, давайте не спорить, а делать, и весь мир нам поможет – мир, который хочет мира, добра, хочет двигаться вперёд и никогда не повернёт назад».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next