Блаженнейший Святослав: «На новое и лучшее будущее человечество может надеяться только во Христе»

пятница, 15 января 2021, 11:02
Сегодня, в восьмой день после Рождества Христова, обновимся во Христе. Пусть пример Василия Великого будет для нас заверением того, что новая жизнь возможна... Пусть новое и лучшее победит в нашей жизни то старое, которое ограничивает нас и не даёт нам полноты жизни. К такому обновлению жизни призвал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, сегодня, во время проповеди по случаю праздника Обрезания ГНИХ в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

«Сегодня восьмой день после Рождества Христова. Евангелие рассказывает нам, что, в соответствии с предписаниями ветхозаветного Закона Моисея, Мария и Иосиф принесли в храм восьмидневного ребёнка Иисуса, чтобы совершить обряд обрезания», – отметил Предстоятель.

«Что означал этот обряд? Какой новый смысл и содержание ему предоставляет Иисус Христос? Что этот восьмой день значит для нас с вами?» – спрашивает проповедник.

Отвечая на эти вопросы, Блаженнейший Святослав напомнил, что обрезание было знаком Богом избранного народа, следствием союза, заключённого Богом с патриархом Авраамом. Апостол Павел называет его отцом в вере каждого из нас, потому что именно вера Авраама, по словам апостола народов, сделала его праведником и привела к тому, что Бог дал ему три обещания.

Глава Церкви объяснил, что отношения между Богом и Авраамом хоть и были личными, но одновременно они были и пророческими знаками ожидания особого Божьего действия в будущем.

Он напомнил о трёх обещаниях Бога Аврааму. Первое – от Авраама пойдёт великий народ. Второе – Бог даст Аврааму землю, на которой он стоит. Третье обещание, исполнения которого израильтяне ждали в течение многих веков, – в потомстве Авраама благословятся все народы земли.

«В Рождестве Христовом исполняется полнота обетов патриарху Аврааму. И сегодня, в восьмой день после рождения, сам законодатель Господь исполняет свой закон. Выполнить закон и исполнить его – это две разные вещи», – подчеркнул архиерей и объяснил, что выполнять закон означает придерживаться определённых требований, а исполнить закон – это довести его до цели. Сегодня, собственно, мы празднуем исполнение закона и пророков, которым является восьмидневный Младенец Иисус.

Предстоятель УГКЦ обратил внимание на символику восьмого дня. Он отметил, что сегодня человечество живёт в ритме семидневной недели. А восьмой день означает провозглашение нового времени, или нового периода, который не входил в границы старого времени. Поэтому сегодня мы слышим в чтении послания к Колоссянам: «Во Христе Иисусе всё человечество и каждый из нас получил нерукотворное обрезание. Во Христе всё обновляется и наступает новое время».

По убеждению Главы УГКЦ, Новый год во Христе наступает не потому, что меняется цифра на календаре, а благодаря особому влиянию и дыханию Божьего животворящего Духа на человека, который делает его новым творением во Христе. Этот момент нерукотворного обрезания и нового творения пережил каждый из нас в момент святого Крещения.

«Мы видим, что существует определённое напряжение между старым и новым. Новое значит лучшее. Значит исполнение того, о чём в старое время слышали и что старались получить в будущем. Христос является носителем нового, полного, лучшего. В Нём покоится вся полнота божества и человеческой жизни. В Нём человечество может рассчитывать на новое и лучшее будущее. Поэтому сегодня, в восьмой день после Рождества Христова, в день Его обрезания, мы начинаем Новый год», – пояснил он.

Блаженнейший Святослав также напомнил, что сегодня мы празднуем память святого Василия Великого – учителя и предвестника нового времени.

«В нём та новизна, о которой слышим сегодня в Священном Писании, становится явной и действительной. Святой Василий Великий – это фигура, которая обновила тогдашний римский культурный мир. Обновила его силой Святого Духа. Это личность, которая, с одной стороны, до конца сформулировала современное учение Церкви о Пресвятой Троице, а, с другой – совершила литургическую реформу, плодом которой мы живём и сегодня», – сказал Блаженнейший Святослав.

Проповедник отметил, что сегодня мы служим Божественную Литургию святого Василия Великого. Василий также был зачинателем общинной монашеской жизни.

Вместе с тем, Глава УГКЦ напомнил и «призабытую» черту его пастырства – особую опеку над больными, немощными и убогими. «В Кесарии Каппадокийской появились целые города, которые назывались "Василиадами". В них каждый мог получить помощь в трудную минуту. Это было не просто пространство социального служения или опеки, но и место, где каждый человек мог почувствовать, что он является новым творением во Христе. Это совершенно новый способ трактовать человека и заботиться о его достоинстве. "Василиады" были вроде дрожжей в тогдашнем римском обществе, которое затем превратилось в христианское».

Сегодняшний восьмой день, как отметил Блаженнейший, должен глубоко откликнуться в сердце каждого из нас. Если мы посмотрим на нашу личную жизнь, увидим динамику противостояния между старым и новым человеком, о котором пишет апостол Павел. Старый человек, говорит он, проявляется в наших грехах и немощах, ибо то зло, которое мы делаем, убивает новую жизнь в Духе Святом, полученную в момент нашего Крещения. Поэтому мы должны ежедневно обновлять этот дыхание нового животворящего Духа в новых таинствах Исповеди и Причастия.

«Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть он будет годом обновления всей нашей жизни в Святом Духе. Годом надежды. Годом, который поможет нам стать лучше, чем в прошлом году. Пусть это новое время с животворящей Божией силой будет годом света и надежды. Годом особых исполненных надежд. Годом, когда мы почувствуем себя любимыми сыновьями и дочерьми Божьими во Христе Иисусе», – пожелал в завершение Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next