Блаженнейший Святослав на Папском Синоде мужественно и правдиво говорил о войне в Украине

воскресенье, 21 октября 2018, 22:07
Актом мужества и правды Евангелия была названа синодальная речь Главы и Отца Блаженнейшего Святослава. Прямым текстом он говорит, что Украина в состоянии войны с Россией. Его слова были ещё более весомыми, потому что они прозвучали в присутствии представителя Московского патриархата, который тоже сегодня выступил на Синоде Епископов.

«Наше общество страдает от войны, оно переживает сильный экономический кризис и волну страшной эмиграции, что особенно сказывается на молодёжи», — сказал Глава УГКЦ во время Синодальной ассамблеи. Он однозначно подчеркнул, что его Родина стала жертвой агрессии со стороны Российской Федерации.

Блаженнейший Святослав отметил, что, прежде всего, молодые украинцы, которые принадлежат к различным этническим, языковым и культурным группам, а также исповедуют разные религии, гибнут от войны в Украине, становясь настоящими героями трансформации местного общества. Он напомнил, что война заставила миллионы украинцев мигрировать.

«Этот день был важным благодаря двум выступлениям: представителей Украины и Российской Федерации», — сказал архиепископ Станислав Гондецкий, который принимал участие в Синоде.

«Блаженнейший Святослав выступал очень эмоционально, как и на предыдущих Синодах, и говорил о войне, которая продолжается пятый год. Он чётко заявил, что Российская Федерация является той стороной, которая атакует Украину. Глава УГКЦ рассказал о последствиях этой катастрофы для Украины. Ведь есть много погибших, миграция, молодые люди бегут из страны. Предстоятель также напомнил о необходимости экологии существования человека, о необходимости уважать человеческую жизнь, — говорит архиепископ Станислав Гондецкий. — Его выступление состоялось в своеобразном “дуэте”, ибо митрополит Иларион, как делегат Патриарха Кирилла, также появился на общем собрании и не коснулся ни одной из этих тем, в частности, разрыва духовного общения с Константинополем или войны в Украине. Он ограничился лишь общими фразами о ситуации, которая царит в современном мире, особенно на Западе. Он говорил о моральном релятивизме, который призывает наши Церкви объединиться вместе, чтобы защищать моральные ценности».

 

Фото из архива

www.vaticannews.va


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next