Блаженнейший Святослав на Воздвижение: «Откройте для себя книгу Божьего откровения в кресте Господнем»

понедельник, 27 сентября 2021, 21:20
Распятый Бог, которого мы сегодня видим и которому поклоняемся, открывает нам правду о нас. Бог показывает, что с Ним сделал грешный человек: ободрал, унизил, пренебрёг, бичевал, венчал тёрном, распял, убил. Но и это не конец. Крест является проповедью о том, что даже из худшего падения есть выход. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди в праздник Воздвижения честного и животворящего креста Господня.

«Сегодня мы празднуем один из самых больших праздников в литургическом году – Воздвижения честного и животворящего креста. Мы особенно почитаем честный крест Господень, выносим его на публичное поклонение. Его возносим и им благословляем четыре стороны света. Сегодня Церковь являет нам всемирное значение креста. И мы ему поклоняемся поклонами», – отметил Предстоятель.

Проповедник объяснил, что означает поклонение крестову и какое место оно должно занять в нашей жизни и в христианском сознании современности. «На кресте – полное откровение таинства Бога человеку», – сказал он.

Слово о кресте, напомнил Блаженнейший, было самой большой проблемой для тогдашнего мира во ё христианском вероучении.

«Крест был глупостью для иудеев, скандалом для язычников, а христиане видели в нём глубокую силу и мудрость, потому что они проповедовали в нём распятого Бога», – добавил Глава УГКЦ. На кресте, заметил проповедник, мы не только получаем полноту откровения о таинстве Пресвятой Троицы, о едином Боге в трёх лицах – на нём полностью открывается таинство и смысл человеческой жизни.

Архиерей объяснил, в чём заключается мудрость креста, о которой сегодня говорит нам апостол Павел. По его убеждению, слово о кресте говорит нам о том, что человеческая жизнь состоит не только из радости, удачи или силы. Опыт человеческой жизни состоит как из силы, так и бессилия, как из величия, так и низости, как с открытия в человеке высоких талантов и сил, так же опыт человеческой жизни есть опытом бессилия, а опыт величия является так же опытом презрения.

«Крест Господень есть для нас силой в бессилии, предостережением в наших радостях, утешением в наших слезах и печали. В этом есть мудрость креста, которую сегодня христиане хотят передать современному миру, что не хочет видеть человеческих страданий, а живёт в иллюзии качества человеческой жизни, самовлюблённости и творит культуру потребления, окончательно уничтожающую самого человека», – сказал Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав напомнил слова Папы Франциска о кресте как книге. По словам Папы, крест, как и книгу, важно не только иметь и держать на полке, а стоит углубиться в смысл, который он нам открывает.

«Сегодня мы черпаем силу, поклоняясь кресту. Мы учимся мудрости для нашей современной жизни, учимся оптимизму даже тогда, когда современный мир охватывает разочарование, усталость. Сила нашей жизни следует из таинства креста Господня... Откроем сегодня для себя эту книгу Божьего откровения в кресте Господнем! Откроем книгу правды о том, какова наша человеческая жизнь, полноту опыта жизни человека! Научившись на этом опыте, мы станем мудрее и лучше. Нас привлекут не какие-то вещи, а сам Христос, который и откроет нам источник жизни», – заверил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото из архива


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next