Блаженнейший Святослав напоминает священникам об Инструкции относительно поведения во время политических избирательных кампаний

вторник, 25 августа 2015, 22:24
Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, напоминает, что все священнослужители в предвыборное время должны пользоваться Инструкцией, которую издал Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства 4 апреля 2014 года о поведении священников УГКЦ во время политических избирательных кампаний.

Этот документ содержит конкретные указания относительно поведения священнослужителей во время избирательных кампаний различного уровня.
Как известно, специальная комиссия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства изучала случаи злоупотребления духовенства в избирательной парламентской кампании 2012 года. Это побудило владык издать отдельный документ, чтобы упорядочить вопрос отношения священнослужителей к общественно-политическим процессам в контексте предвыборной гонки. Это сделано, для того чтобы разъяснить священнослужителям место и роль Церкви и её служителей в политических и общественных процессах в свете социальной доктрины Католической Церкви.


Стоит отметить, что Инструкция состоит из двух частей: «Богословско-канонические принципы отношений между Церковью и государством» и «Практические пастырские указания священникам». В ней подчёркивается, что духовенство не осуществляет политической деятельности, однако «и Церковь, и государство, учитывая чёткое разграничение сфер компетенции и твёрдо следуя взаимной автономии, призваны к сотрудничеству для общего добра». «Священнослужитель имеет право на собственную гражданскую и политическую позицию и на реализацию своего права в голосовании», − говорится в документе.


По Инструкции, священнослужителям запрещается осуществлять прямую агитацию за кандидата, партию или политический блок, а также упоминать имя лица или названия политической силы в таком контексте, ибо это может склонить к выбору этого кандидата или партии во время выборов. Священники также не могут распространять в храме или на церковном дворе агитационных материалов и участвовать в предвыборных мероприятиях.


Относительно церковных богослужений и молитв за справедливые выборы, то распоряжение на это священник получает непосредственно со стороны церковной власти (Главы Церкви, епархиального епископа). Также священник может призвать людей, чтобы они выполнили свой гражданский долг в соответствии с совестью. Однако он не должен принимать пожертвования на храм, на какие-то другие церковные цели или на личные нужды от кандидатов или политических сил, за которые нужно публично благодарить.


Департамент информации УГКЦ

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next