Блаженнейший Святослав: «Нашим будущим есть Христос»

пятница, 08 января 2021, 13:27
Слово «апокалипсис» принимают сегодня в неправильном смысле. Мы, как христиане, не верим в цифры, но верим в Бога и Его присутствие среди нас. У нас есть хорошая новость в контексте Рождества, что нашим будущим является Христос. Именно Он – это центр и венец нашей истории. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время интервью «5-му каналу», отвечая на вопрос о том, не являются ли события прошлого года признаками апокалипсиса.

«Если посмотреть, как представляют нам будущее современные кинофильмы и различные представления, то оно в основном ассоциируется с катастрофами. Есть уже фильмы о мире после людей. Люди начинают бояться своего будущего», – отметил Предстоятель УГКЦ.

И пояснил, что, думая о конце света, христиане употребляют слово «апокалипсис» в абсолютно неправильном значении.

«Обычно в значение слова "апокалипсис" мы вкладываем неизбежную катастрофу или конец. В христианском смысле, греческое слово "апокалипсис" означает "откровение". В еврейском понимании, время сравнивают с покрывалом. Поэтому откровение – это возможность отвернуть покрывало и увидеть, что там есть», – пояснил он.

«У нас, христиан, есть хорошая новость в контексте Рождества, что нашим будущим является Христос. Он – центр и венец истории», – подчеркнул Глава Церкви.

По его словам, в Евангелии от Луки мы слышим, что Христос даёт определённые знаки, которые указывают в завершение истории. Он говорит: если вы увидите, что эти знаки приближаются, то улыбнитесь, потому что для верующих христиан окончательный момент встречи с Христом ассоциируется не со смертью и уничтожением, а с радостью и вечной жизнью.

«Прежде всего, мы как христиане должны искать присутствующего и деятельного Бога непосредственно в наш исторический момент», – добавил в заключение Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус в первую годовщину хиротонии: «В течение первого года я учился быть епископом»12 января

Мой источник силы – это молитва, спортзал, а также возможность погулять в лесу на чистом воздухе и подумать о добрых делах. Об этом в интервью...

МЕДИА
Prev Next