Блаженнейший Святослав называет приходы УГКЦ за рубежом ячейками духовности и украинства

четверг, 08 ноября 2018, 22:22
В пастырстве за границей можно чётко проследить, что Церковь является центром, где собирается община. Это сообщество группируется вокруг приходов нашей Церкви, и так было всегда. Где собиралась наша Церковь, там сразу объединялось общество и возникала школа. Поэтому Церковь и школа постоянно сотрудничали.

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в интерактивной программе «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Молодёжь: быть в Церкви», делясь впечатлениями от просмотренного сюжета о многолетнем опыте пастырского сопровождения детей и молодёжи в США и Канаде.

В сюжете говорится о приходах в Парме (США), в Мисисазе и Торонто (Канада), где детей и молодёжь учат любить Украину, чувствовать связь с Церковью и, конечно, познавать Слово Божье и Господнюю науку.

«Наше христианское тождество – неотъемлемая составляющая нашей идентичности, то есть то, кем мы являемся как украинцы. Ведь украинец-христианин – это понятие, которое почти всегда было нераздельным. В диаспоре прослеживается тенденция и опасность ассимиляции, когда наши верные могут потеряться в «большом море», однако Церковь остаётся центром, в котором люди могут объединяться и создавать сообщество», – поделился впечатлениями Предстоятель.

По его мнению, в Украине, когда мы слышим слово «Церковь», то, прежде всего, вспоминаем о доме, храме. А когда употребляем слова «приход» или «священник», то обычно думаем о богослужении.

«На этих примерах мы видим священника как воспитателя веры, а также того, кто является проводником к Богу от маленьких детей и до пожилых людей, которые готовятся к переходу от земной к вечной жизни», – утверждает духовный лидер греко-католиков.

По его словам, в советский период священник был служителем культа. Однако пастырь есть благовестником Бога и воспитателем в вере. Он – посредник моей встречи с Богом, который присутствует в нашем обществе.

«Как-то я спросил бабушку: "Где я могу встретить Бога?" Она мне ответила, что в Церкви. Я подумал, что "в Церкви" – это значит в храме. Однако она говорила о Церкви как об общине людей, которые верят в Бога, потому что среди них есть Всевышний. Господь сказал: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я посреди них"», – добавил он.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ03 ноября

1 ноября 2018 года в Патриаршей резиденции, в Киеве, состоялась Четвёртая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next