Блаженнейший Святослав назвал три условия для священника: ежедневная Литургия, молитва и чтение Святого Писания

понедельник, 07 мая 2018, 21:21
Образ самарянки — это образ каждого из нас. Мы очень часто чувствуем себя в жизни жаждущими. Порой даже не знаем, где здесь можно жажду утолить. Но Христос первый выходит нам навстречу. Он начинает разговор с нами. Порой он происходит в неожиданном виде — в виде человека, который просит у нас... Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, 6 мая 2018 года.

Сослужил с Настоятелем владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ.

В проповеди к верующим Блаженнейший Святослав отметил, что в Священном Писании мы находим много символов, жестов, знаков, которыми Божье Слово нам объявляет, кем является наш Бог. Делает это для того, чтобы мы Его лучше узнали, чтобы мы сами вошли в живое общение с Богом нашим Творцом и Спасителем.

Одним из таких символов, которые мы находим в книгах Ветхого Завета, стал символ колодца. «В Книге чисел мы читаем, что колодец является символом Божьего закона. А вода, которую человек черпает из Божьего закона, — это Божественная мудрость. Но в сегодняшнем Евангелии это событие, которое происходит вокруг колодца, является как бы исполнением, углублением символического образа божественного колодца. Мы видим Иисуса Христа, который приходит в Самарию и садится у колодца, который построил патриарх Иаков», – рассказал проповедник.

«Мы знаем, — продолжил архиерей, – что в Ветхом Завете эти патриаршие колодцы были словно памятники опыта Бога, того Бога, присутствие которого они переживали. И эти колодцы, и тот опыт общения с Богом потом передавались из поколения в поколение».

Мы знаем, говорит Предстоятель, если среди пустынного климата нет источника воды, то нет и жизни. Так же, как если нет опыта общения человека с Богом, то жизнь замирает, человек замирает.

«Вот мы видим, — сказал Глава Церкви в проповеди, — встреча Христа с самарянкой, с жителями города Сихар происходит вокруг колодца. Женщина приходит по воду, а Христос у неё просит воды. Удивлённая, она начинает с Ним диалог, во время которого Христос словно являет себя, кем Он есть — настоящим кладезем, который сегодня открывается человеку. Этим колодцем является сам Господь. Источником живой воды, источником всего, что существует, является личность Бога Отца, которая находится в колодце. Ибо сам Христос сказал своим ученикам: Отец во мне и Я в Отце».

«Той живой водой, которая стремится в жизнь вечную, которая вытекает из источника и через колодец подаётся жаждущему, есть Дух Святой. Образ самарянки — это образ каждого из нас. Мы часто чувствуем себя в жизни жаждущими. Порой даже не знаем, где здесь жажду можно утолить. Но Христос первый выходит нам навстречу. Как говорит один из учителей Церкви, святой Макарий египетский, Бог, прося, даёт. Он просит у нас внимания, времени, которого часто мы не имеем, потому что заняты своими земными заботами. Он зовёт нас к общению с собой», — считает духовный лидер греко-католиков.

Даже больше, отмечает проповедник, Он даёт нам благодать Духа Святого, которая нас превращает в храм Святого Духа.

«Спаситель учит нас поклоняться Богу в духе и истине. Это означает — носить Духа Святого в своём сердце, который рождает в нас глубокую настоящую аутентичную молитву. Дух, который является духом истины, учит нас всякой правде. Ведёт нас дорогой, которая является путём, истиной и жизнью. И открывает нам Бога Отца, источник жизни вечной», — сказал Глава УГКЦ.

По убеждению Блаженнейшего Святослава, мы в Божественной Литургии призваны к тому самому диалогу, к той самой встрече. «Ибо Христос хочет, чтобы вы, выйдя из храма, понесли в себе живую воду для других людей», — сказал архиерей.

Во время Литургии верующие стали свидетелями рождения трёх новых священников и трёх диаконов. «Думаю, нет лучшего Божьего Слова, которое бы нам раскрыло содержание этого события. Посвящение есть не что иное, как вложение печати священства в душу священника, который рождается. Это открывание колодца живой воды по образу и подобию Христа, которого сегодня видим в Божественном Евангелии», — считает Глава Церкви.

«То, что вы сегодня получаете, — обратился Блаженнейший Святослав к рукоположённым, — есть дар не только для вас, но, прежде всего, для Божьего народа. Господь хочет наполнить вас живой водой, которая через вас потечёт в жизнь вечную, чтобы все те, к кому мы будем вас посылать, в Украине или далеко за её пределами, через вас напились живой вечной воды, стали причастниками вечной жизни нашего воскресшего Господа и Спасителя».

«Бодрствуйте над этим даром, потому что к пустому колодцу люди не приходят», — попросил задуматься Предстоятель.

«Сегодня хочу вам кое-что напомнить, — добавил Глава Церкви, — чтобы этот колодец у вас не высох. Есть как минимум три условия, чтобы быть деятельным священником Христовым, которого требует Христова Церковь и народ. Прежде всего, прошу вас ежедневно служить Литургию. Потому что наша подпольная Церковь и выжила именно благодаря тому, что даже в тюрьме, в ссылке из сердца священника била ключом живая вода. Второе условие — молитва. Молитва Часослова. Я не устаю повторять, чтобы вы никогда не отходили ко сну, не помолившись Вечерню. А утром не начинайте вашего труда, не помолившись Утреню. Третье условие — ежедневно читайте Священное Писание. Потребляйте Слово Божье, слушая Его. Только тогда будете иметь слово проповеди».

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next