Блаженнейший Святослав: «Нельзя быть чуточку на стороне зла и чуточку на стороне добра»

среды, 27 июля 2016, 12:04
Божье Слово на сегодня зовёт сделать свой, но правильный выбор – быть вместе с Христом. Потому что окончательно мы можем быть собой, не потерять собственного достоинства только тогда, когда в личной жизни станем на сторону добра, ибо нет другой силы, которая может победить зло. Об этом говорил сегодня Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим, 24 июля в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

Проповедник заметил, что слушая сегодня евангельское чтение о действиях Иисуса Христа в Гадаринском крае, мы становимся свидетелями извечного противостояния, глубокой и окончательной борьбы между добром и злом – противостояния между Иисусом Христом, исполненного Духа Святого, и другими людьми, которые исполнены иного духа и выходят вроде бы из нутра земли. Иисус Христос встречает дьявола на его, можно сказать, собственной территории. В деталях описания этого противостояния евангелист Матфей даёт нам словно глубокий ответ на наши личные вопросы и наш поиск...
«...Можем сказать, – рассказал Блаженнейший Святослав, – что борьбой между добром и злом всегда есть борьба за свободу человека, за его достоинство. Ибо окончательно это чудо (изгнание из одержимых людей бесов. – Ред.), которое Иисус Христос совершает сегодня перед нашими глазами, – чудо освобождения. Это чудо возвращения человеку его достоинства и свободы. Зло всегда порабощает. Говорит нам Христос, кто чему-то поддаётся, то становится невольником: кто делает грех, становится рабом греха».
Как отмечает Предстоятель, Иисус Христос показывает нам, что Он пришёл, чтобы быть освободителем, дать свободу всем тем, кто бескомпромиссно станет на Его сторону, станет на сторону добра, свободы.
«Потому что настоящая свобода – это не что иное, как свобода от зла, способность быть свободным и делать всё то, что хорошо в глазах Божьих. В этом евангельском чтении вроде бы каждому из нас Иисус Христос представляет два различных выбора, которые мы должны сегодня сами сделать. Христос говорит, что нельзя служить двум господам. Нельзя быть чуточку на стороне зла и чуточку на стороне добра. Каждый из нас должен принять личное решение», – подчеркнул Глава Церкви.
Проповедник отметил, что сегодня наша Церковь торжественно празднует память блаженной равноапостольной княгини Ольги. «По-особому, – говорит он, – чувствуем её здесь, на святых Киевских горах. Она, возможно, в своё время имела силу и смелость идти против культуры и обычаев. Она решительно встала на сторону добра, на сторону Христа, сделала свой жизненный выбор, приняв Святое Таинство Крещения. Поминая сегодня жизненное решение княгини Ольги, мы слышим его призыв к нам сегодня быть победителями со Христом, быть на стороне добра, быть собой, христианами в наше время. Она открывает нам мощный источник нашей силы и победы», – считает Блаженнейший Святослав.
Архиерей напомнил, что когда мы празднуем память наших равноапостольных просветителей княгини Ольги и князя Владимира, мы всегда восстанавливаем крестные обеты. «Я призываю всех, в том числе в день памяти святого князя Владимира, прийти в наши храмы по обычаю восстановить те обещания, которые мы через уста наших крёстных дали в день нашего Крещения», – призвал духовный лидер греко-католиков.
«Основанием, глубинным фундаментом борьбы, которую ведёт украинский народ, есть не что иное, как глубокая борьба между добром и злом. Чтобы иметь силу выстоять и победить, чтобы не дать злу завладеть нашей землёй, мы должны черпать силы из нашего Крещения. И тогда благодать будет нашей победой над злом в нашей личной жизни и в нашем современном историческом моменте», – убежден Глава УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ», – Послание Синода Епископов УГКЦ 2019 года18 сентября

Как плод тысячелетней истории поисков, радости и страданий нашего украинского народа, его сыновья и дочери разлетелись по всему миру....

МЕДИА
Prev Next