Блаженнейший Святослав: «Нет никаких религиозных причин, чтобы обходить вакцинацию»

вторник, 12 января 2021, 19:15
Именно вакцинация является одним из возможных способов предотвращения распространения болезни. Мы должны заботиться о жизни и здоровье – своём и близких, а затем об общем благе и, очевидно, совместно над ним работать. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время интервью «5-му каналу», отвечая на вопрос о допустимости или недопустимости вакцинации.

Предстоятель УГКЦ отметил, что часто люди лелеют свои представления и предрассудки, которые не имеют ничего общего с религиозной жизнью, более того, бывают важнее живой веры в Бога.

По его убеждению, прошедший год научил всех христиан отличать главное от второстепенного. Мы научились различать, что является содержанием нашей веры, а что – временными формами, как её переживать. Эти формы могут меняться, потому что меняется жизнь.

В этом году, говорит Отец и Глава УГКЦ, я начал понимать, что вакцинации не нужно бояться.

«Очевидно, что вопрос безопасности или эффективности вакцины – в пределах компетенции медиков. Ни один религиозный деятель не должен входить в эту компетенцию. Когда речь идёт о восприятии вакцинации как явления, то в этом нет никаких религиозных причин, чтобы обходить вакцинацию. Сегодня все мировые лидеры, в частности, Святейший Отец и Патриарх Варфоломей, высказались в унисон, что нужно вакцинироваться. Потому что это один из возможных способов предотвращения ужасной болезни», – пояснил Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав рассказал о Замечании по поводу моральности использования некоторых вакцин анти-Covid-19, утверждённых Папой Франциском. Его обнародовала Конгрегация вероучения.

«В документе говорится о том, что не только можно вакцинироваться, но это является моральным императивом. Как христиане, мы должны заботиться об общем благе. Прежде всего, нужно быть христианами, и тогда различные псевдонаучные теории отойдут на задний план. Мы должны заботиться о жизни и здоровье – своём и близких, а затем об общем благе и, очевидно, совместно над этим работать», – добавил в заключение Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус в первую годовщину хиротонии: «В течение первого года я учился быть епископом»12 января

Мой источник силы – это молитва, спортзал, а также возможность погулять в лесу на чистом воздухе и подумать о добрых делах. Об этом в интервью...

МЕДИА
Prev Next