Блаженнейший Святослав: «Новые вызовы требуют новых ответов, даже способом молитвы Христовой Церкви»

воскресенье, 29 марта 2020, 23:45
Сегодня нам так важно понять, что мы верим не в ритуалы или обряды, а в живого Бога, которого обнимаем нашей молитвой. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сегодня, во время Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова, онлайн-трансляцию которой осуществляло «Живое ТВ».

«Во что мы верим, как наступает горе или беда? Что для нас значат слова Христа, который говорит: "Этот род злого духа изгоняется только молитвою и постом"?» – попросил задуматься верующих Предстоятель УГКЦ.

«Наша молитва и пост не так нужны Богу, как нам. Мы часто думаем, что молитвой или набожной практикой можем заставить Бога сделать для нас чудо, и именно в тот момент переживаем то, что в своё время испытали апостолы, которые в сегодняшнем Евангелии не смогли исцелить юношу, хотя перед этим подобное уже делали. Христос же говорит им, что есть важные настоящая молитва и пост», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ отметил, что когда мы молимся и растём в молитве, только тогда даём пространство проявиться Божьей силе в нашей жизни. Проповедник привёл пример молитвы Ефрема Сирина, в которой просим: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, нерадивости, властолюбия и пустословия отгони от меня. А взамен: Духа чистоты, смирения и любви даруй ми, недостойному рабу Твоему».

По его словам, молитва и пост – это пространство перемены человеческого духа. Они способны дать человеку возможность силой Божьей противостоять злому и нашим немощам.

«Сегодня нам так важно понять, что мы верим не в ритуалы или обряды, а в живого Бога, которого обнимаем нашей молитвой. Иоанн Златоуст говорит: "То, что просим в молитве, получаем в посте, а можем удержать и усвоить только тогда, когда даём милостыню". Способ нашей молитвы и наш пост – это проявление воплощённой веры в нашей личной жизни», – продолжил свою мысль Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ отметил необходимость во время карантина различить молитву по форме и содержанию. «Сегодня Церковь вынуждена менять привычку совместной молитвы, ввиду необходимости беречь здоровье собственное и наших ближних. Даже в эту минуту многие из вас, оставшись дома, соединяются в молитве через прямую трансляцию с сообществом всей Церкви», – отметил он.

«Тот, кто не умеет отличить настоящую молитву от ритуала, в период карантина находится в страхе, неуверенности, что молитва не действенна, ведь нет привычной формы. Новые вызовы требуют новых ответов, даже способом молитвы Христовой Церкви», – подытожил духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next