Блаженнейший Святослав о Блаженнейшем Любомире: «Единая Киевская Церковь в едином патриархате – это его мечта и завещание»

суббота, 26 сентября 2020, 11:59
Единая Киевская Церковь в едином патриархате, без взаимной борьбы, но способная поделиться теми дарами, которые мы собрали по дороге к этому единству, является мечтой Блаженнейшего Любомира и его завещанием для всех нас. Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в рамках проекта «Приобщиться к великому», рассказывая о роли Любомира Гузара в развитии УГКЦ и укреплении Церкви в Украине.

«Блаженнейший Любомир навсегда вошёл в историю как глава Церкви, преследуемой, гонимой, который вернулся со своим престолом к её истокам. Он вернул двор Главы Украинской Греко-Католической Церкви в Киев», – подтвердил Блаженнейший Святослав.

Это возвращение домой, к корням, к тому источнику, откуда бьет ключом история, настоящее и будущее Киевского христианства, по его словам, вызвало много вопросов, сомнений, а у кого-то, возможно, возмущение и протест.

В видеообращении Глава УГКЦ напомнил, что весной 2004 года, перед тем как осуществить перенос резиденции Главы Церкви из Львова в Киев, Блаженнейший Любомир обратился к людям с особым программным словом, которое называлось «Один Божий народ в крае на Киевских горах». В этом слове он говорил о трёх моментах: прежде всего, о прошлом, потом о настоящем, а затем поделился своей мечтой о будущем.

В своих рассуждениях о том поступке Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, вспомнил удивительную мудрость, которая была заложена Святым Духом в упомянутый важнейший манифест:

«Едва ли не впервые Блаженнейший приглашает нас посмотреть на других братьев и сестёр той самой традиции – наших православных братьев, как на тех, которые вместе с нами принадлежат к одному корню. Вот идея Киевского христианства как такового, а затем поисков того, что объединяет нас в общих корнях... Возможно, этим Блаженнейший Любомир приглашает всех нас, детей Киевской Церкви, которые сегодня живут, молятся, общаются с Богом в различных конфессиях, увидеть друг в друге не конкурента, соперника или врага, а брата».

Блаженнейший Святослав добавил, что Блаженнейший Любомир призвал не только христиан Украины, но и мировые центры христианства – Рим, Константинополь и Москву – не смотреть в бумаги, в каноны, в теоретические богословские рассуждения, а увидеть живую действительность. Призвал посмотреть на живую Церковь или на живое христианство, которое сегодня переживает этап своего небывалого расцвета на территории Украины.

«Этот расцвет Киевского христианства Блаженнейший связывает с идеей, силой и расцветом Киева как центра национального, государственного и культурного строительства. Величие Киева основывается на величии Киевской Церкви», – отметил Отец и Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав напомнил понимание Любомиром Гузаром цели этой дороги всех наследников Киевской Церкви: «Блаженнейший её сформулировал с гениальной простотой – восстановленное единство некогда единой, а ныне разделённой Киевской Церкви в едином патриархате».

По словам Главы Церкви, сегодня это звучит как некий вызов, как определённая провокация.

«Но, я думаю, единственная Киевская Церковь в едином патриархате без взаимной борьбы, но способная поделиться теми дарами, которые мы собрали по дороге к этому единству, пожалуй, и есть мечтой Блаженнейшего Любомира и его завещанием для всех нас», – сказал Блаженнейший Святослав.

Эта идея единой Киевской Церкви, по убеждению Блаженнейшего Святослава, должна нас сегодня вдохновлять, пробуждать нашу совесть, чтобы мы не успокаивались и не оставались в конфессиональной раздробленности. Но пусть это единство не пугает никого. Потому что единство – это не умаление кого-то, а расцвет всех.

 

 Справка

31 мая 2020 года в приходе Покрова Пресвятой Богородицы г. Винницы стартовал проект «Приобщиться к великому», дающий возможность присоединиться всем к большому дару познания Великого человека – Блаженнейшего Любомира Гузара, которого Господь пригласил в величественное путешествие в течение жизни.

Составная часть проекта – «Семь штрихов к портрету», включающая семь тем:

1. О развитии УГКЦ и укреплении Церкви в Украине. – Автор Блаженнейший Святослав Шевчук, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий, Отец и Глава УГКЦ.

2. О близости Блаженнейшего Любомира Гузара к патриарху Иосифу Слипому и митрополиту Андрею Шептицкому. – Архиепископ и митрополит Филадельфийский Борис Гудзяк, президент Украинского католического университета.

3. Сотрудничество с молодёжью: встречи с молодыми людьми, обращения, диалоги. –

Владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии.

4. Быть человеком! Простота, человечество и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара. – Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

5. Духовное отцовство – о родных и семье. – Мария Рыпан, племянница Блаженнейшего Любомира Гузара.

6. Экуменическая деятельность Блаженнейшего Любомира Гузара. – Отец Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по межрелигиозным и межконфессиональным отношениям.

7. Пребывание Блаженнейшего Любомира Гузара в Виннице в 2012 году. – Отец Григорий Рогацкий, Орден Воплощённого Слова, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ в Виннице.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next