Блаженнейший Святослав о молитве «Отче наш»: «Это настоящая школа христианской молитвы»

четверг, 10 сентября 2020, 21:39
В молитве мы обращаемся к Богу, как к родному лицу. В то же время не можем забывать и о том, что Бог есть Отец всех людей. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ в 17-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе», в котором объяснил два первых слова Господней молитвы. Блаженнейший также анонсировал, что объяснению молитвы «Отче наш» будет посвящена целая серия следующих катехизисов.

В начале видеокатехизиса Блаженнейший Святослав отметил, что мы не первые хотим научиться молиться. Ещё апостолы, увидев молящегося Иисуса Христа, обратились к Нему с просьбой: «Учитель, научи нас молиться». И тогда в ответ на их просьбу Христос пригласил их в первую в истории школу христианской молитвы. Божественный Учитель, по словам архиерея, открыл нам определённые принципы, основы молитвы, которые мы сейчас можем найти в известной, пожалуй, каждому христианину молитве «Отче наш».

Так что этой молитве апостолов научил сам Господь, она ещё называется Господней молитвой и вместе с тем сама по себе является настоящей школой христианской молитвы.

«Святые Отцы Церкви говорили, что Господня молитва является итогом всего Евангелия. То есть, если мы хотим кратко выразить то, о чём говорится во всех четырёх Евангелиях, – давайте прочитаем, поймём и изучим молитву "Отче наш"! В то же время, по словам Отцов Церкви, Господня молитва – это сердце всего Священного Писания. Поэтому, прежде чем узнать Священное Писание, нужно изучить Господню молитву», – отметил Глава Церкви в видеокатехизисе.

Он также добавил, что эта молитва имеет интересную структуру, определённый ритм. Она начинается со вступления – обращения к Небесному Отцу. «Сразу становится понятно, кому мы молимся», – сказал Блаженнейший Святослав. «Затем следует семь просьб, стенаний, в каждом из которых мы просим о чём-то – каждый раз о другом, что имеет важное значение для каждого из нас, то, о чём мы порой забываем молиться в наших частных молитвах», – подтвердил Глава Церкви, пригласив всех желающих окунуться в ритм, содержание и дух Господней молитвы.

Основную часть катехизиса Блаженнейший Святослав посвятил объяснению двух первых слов молитвы, а именно обращению к Небесному Отцу «Отче наш». По его словам, говоря Богу «Отче», мы обращаемся к Нему так, как дети к дорогому человеку, к своему папе.

«Мы можем говорить Богу "Отче", потому что Иисус Христос подарил нам и эти слова Господней молитвы, и, как Сын Божий, – Божее усыновление. Каждый, кто принимает Таинство Крещения, становится сыном или дочерью Бога. Именно поэтому первым словом в нашем обращении к Богу есть "Отче". Вырастая в молитве, мы будем к Нему обращаться так, как это делает сам Иисус Христос, Сын Божий», – пояснил Глава УГКЦ.

Предстоятель также добавил, что быть сынами и дочерьми Бога – значит иметь определённые права, некую силу, определённые возможности. А становимся мы Господними детьми из-за того, что Бог вливает в наше сердце своего Духа.

Продолжая, Блаженнейший Святослав рассказал поучительную историю о еврейском мальчике, который потерялся и искал своего отца: «В магазине в Иерусалиме потерялся маленький мальчик. В какой-то момент он отпустил руку отца, с которым зашёл в это помещение. И вот, когда он увидел, что остался один в этом шуме, потому что людей было много, начал звать библейскими словами: "Авва, авва, еффафа!". В переводе с еврейского языка это означает: "Папа, папа, откройся мне. Где ты?"».

По убеждению Главы Церкви, если и мы научимся взывать в молитве к Богу так, как звал своего отца этот еврейский мальчик, тот ребёнок, который среди собственной потери в мире ищет спасения, тогда начнём хорошо молиться.

Объясняя содержание второго слова молитвы «Отче наш», Блаженнейший Святослав отметил, что слово «наш» указывает, что Небесный Отец не является частным благом кого-то одного. «Мы не можем приватизировать себе Бога нашего, даже когда действительно относимся к Нему как к родному лицу. Он есть Отец всех людей. Св. Киприан Карфагенский говорил в своё время, что Бог есть Отец для всех: богатых и бедных, сильных и слабых, потому что мы дети Божии все вместе, как сообщество, как Церковь, как сыновья и дочери одного Небесного Отца», – пояснил архиерей.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия следующих нескольких выпусков будет посвящена объяснению молитвы «Отче наш». Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next