Блаженнейший Святослав о ценности человеческой жизни

четверг, 24 августа 2017, 15:07
Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в эфире «Живого ТВ» в проекте «Открытая Церковь» объяснил, почему жизнь является Божьим даром и в чём его ценность. Ниже приводим высказывания Предстоятеля УГКЦ.

- Почему жизнь является Божьим даром? На этот вопрос, мы, верующие люди, черпаем ответ из Святого Писания. Мы верим в Бога, который является живым Богом. Бог является источником жизни. Господь Бог сотворил человека, особенным существом: Он сотворил его по Своему образу и Своему подобию.

- Живой вечный Бог подарил человеку жизнь. То есть человек не берет начало сам от себя, а он является Божьим творением.

- Господь – Тот, кто дарит человеку его жизнь. Он является хозяином начала и конца человеческой жизни.

- Жизнь является даром, который человек, человеческое сообщество, особенно семья, должна чутко воспринять и сотрудничать с тем даром, с нашим Творцом − Господом Богом, чтобы развиваться и суметь себя реализовать.

- Человеческая жизнь – прежде всего фундаментальное благо человека.

- Святость жизни мы можем осознать на основе двух ключевых фундаментов христианского вероучения: мы, христиане, верим в Бога – Творца (Бог сотворил человека по Своему образу и Своему подобию, как существо, которое занимает особое место), верим в Таинство воплощения (Господь сам стал человеком).

- Настоящая человеческая жизнь – гораздо более земная жизнь: человек создан не для смерти, а для воскресения, как пишет Книга мудрости.

- Ценой человеческой жизни есть цена крови нашего Спасителя.

- Человек, человеческая жизнь является уникальным Божьим творением. Господь Бог сотворил человека особым существом и окончательно отождествил Себя с ним, отдал Свою жизнь за то, чтобы человек мог достичь полноты жизни вечной.

- Человеческая смерть, трагедия человеческой жизни порой превращается в простые бездушные холодные цифры статистики. Сейчас мы переживаем момент, когда высшее благо, ценность – человеческая жизнь – начинает обесцениваться.

- Впервые человечество пережило трагедию обесценивания человеческой жизни, когда произошло первое убийство. Об этом читаем в Писании о Каине и Авеле. Это было первое убийство, когда брат убил брата.

- Человек часто становится элементом геополитической борьбы, различного рода соревнования за сферы влияния. Это становится причиной современных войн, как и является величайшей трагедией и величайшим пренебрежением человеческой жизни.

- Мы, христиане, призваны проповедовать в мире Евангелие жизни, будить совесть, пытаться всё сделать, чтобы самому не привыкать к трагедии смерти, трагедии потери человеческой жизни. Мы должны уважать человеческую жизнь, ей служить, её защищать и быть теми, которые будят совесть современного человека.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next