Блаженнейший Святослав: «Очень важно распознать тот момент, когда Бог приходит к нам»

четверг, 02 февраля 2012, 22:41
Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук), совершив освящение креста как символа памяти потомков о подвиге, который совершили Герои Крут, у храма Святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле, отправился в приход Николая Доброго, что на Подоле. Во время проповеди Глава УГКЦ вспомнил, что с воскресенья, 29 января, святая Церковь начинает готовить нас к Великому посту, и обратил внимание на содержание Евангелия о Закхее. Проповедник сосредоточился на Божьих посещениях человека – посещении не только его дома, но и жизни.

Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук), совершив освящение креста как символа памяти потомков о подвиге, который совершили Герои Крут, у храма Святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле, отправился в приход Николая Доброго, что на Подоле.
Во время проповеди Глава УГКЦ вспомнил, что с воскресенья, 29 января, святая Церковь начинает готовить нас к Великому посту, и обратил внимание на содержание Евангелия о Закхее. Проповедник сосредоточился на Божьих посещениях человека – посещении не только его дома, но и жизни.

Когда мы слышим в Священном Писании слова «Бог наведался», это значит – что-то произойдет. Всегда одни боялись этих Божьих посещения, другие – радовались, но всегда эти посещения становились основными моментами в истории спасения человечества.
«Вспомним, – говорит Блаженнейший Святослав, – как Господь посетил под дубом Авраама в виде трёх ангелов. Авраам не знал тогда, что под видом путников принимает Триединого Бога. Что произошло после того посещения? У старенького Авраама… родился сын Исаак. Бог обещал, что произойдёт от него великий народ. Исаак был предвестником больших Божьих посещений, которые навсегда изменят историю человечества. Все это ожидание наполняется с приходом Иисуса Христа на Землю».
Проповедник подчеркнул, что очень важно понять тот момент, когда Бог приходит «ко мне»: не я к Нему, а Он ко мне.
Кроме того, Блаженнейший Святослав сосредоточил внимание присутствующих на лице Закхея из воскресного Евангелия: «В Иерихоне пришло много людей посмотреть на Иисуса, но Он обратил внимание именно на Закхея и сказал ему: "Слезай, сегодня я должен быть в твоем доме". Так случается, дорогие во Христе, что если мы хотим получить выгодное место в обществе, мы неустанно лезем на шелковицу. И сегодня, когда Христос приходит к нам во время Божественной Литургии, смотрит и говорит каждому из нас: «слезай». Ибо когда мы становимся перед лицом Божиим, правда показывает все».
После проповеди Блаженнейший Святослав уделил таинство Священства диакону Дмитрию Белею. Это событие Предстоятель УГКЦ назвал «посещением Бога, ибо на глазах верных родился новый священник, чтобы прощать людям их прегрешения, омывать их в таинстве Крещения, кормить народ Божиим Телом и Кровью Христа и объединять сердца в таинстве Супружества».
После Литургии дети воскресной школы, которую ведут сестры василианки, дали концерт для Главы Церкви.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next