Блаженнейший Святослав освятил купольные кресты для храма монастыря студитов в Обухове

среды, 20 февраля 2019, 11:09
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2019, освятил три надкупольных креста для храма Благовещения Пресвятой Богородицы монахов Студийского устава.

Стоит напомнить, что 1 апреля 2017 года Блаженнейший Святослав освятил краеугольный камень для строительства монастырского храма. В следующем году, 16 сентября 2018-го, владыка Иосиф Милян (епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ), владыка Теодор Мартынюк (Епископ-помощник Тернопольско-Зборовский) и владыка Венедикт Алексийчук (Правящий епископ епархии Святого Николая в Чикаго) освятили нижний храм Святого Антония Печерского. Сегодня завершается строительство верхнего храма – Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Монахи и прихожане монастыря в своих молитвах просят Господа Бога, чтобы послал нам добрых людей, которые помогали в строительстве. Мы благодарны Господу, ибо Он посылает монастырю много хороших людей – архитекторов, инженеров, квалифицированных строителей, щедрых жертвователей. Первым и важнейшим жертвователем был Блаженнейший Любомир Гузар. Он радовался, что монахи студиты начали строительство храма в городе Обухове», – сообщил о. Александр Прылип.

А потом добавил: «Монахи студиты благодарны Блаженнейшему Святославу за освящение купольных крестов и за родительскую заботу. На празднике было много прихожан монастыря, гостей, благотворителей монастыря, а также мэр Обухова Александр Николаевич Левченко. В тот же день в монастыре Святого Антония Печерского произошло такое историческое событие: семья Горникевичей из Австрии передала в монастырь икону «Знамение» Пресвятой Богородицы, подписанную рукой митрополита Андрея Шептицкого в ссылке в Курске 27.12.1914 года. Эта икона была передана в Украину как известие о том, что митрополит Андрей жив. Вторая такая же икона-вестница с подписью митрополита Андрея от 27.12.1914 года есть у нашего Блаженнейшего Святослава.

После Божественной Литургии Блаженнейший Святослав вынул из панагии и показал присутствующим свою икону, чтобы засвидетельствовать её тождество с иконой, подаренной семьей Горникевичей. Так состоялась «встреча» двух икон спустя почти 105 лет. Монахи студиты благодарны семье Горникевичей за этот великий дар для монастыря».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next