Блаженнейший Святослав освятил купольные кресты для храма монастыря студитов в Обухове

среды, 20 февраля 2019, 11:09
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2019, освятил три надкупольных креста для храма Благовещения Пресвятой Богородицы монахов Студийского устава.

Стоит напомнить, что 1 апреля 2017 года Блаженнейший Святослав освятил краеугольный камень для строительства монастырского храма. В следующем году, 16 сентября 2018-го, владыка Иосиф Милян (епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ), владыка Теодор Мартынюк (Епископ-помощник Тернопольско-Зборовский) и владыка Венедикт Алексийчук (Правящий епископ епархии Святого Николая в Чикаго) освятили нижний храм Святого Антония Печерского. Сегодня завершается строительство верхнего храма – Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Монахи и прихожане монастыря в своих молитвах просят Господа Бога, чтобы послал нам добрых людей, которые помогали в строительстве. Мы благодарны Господу, ибо Он посылает монастырю много хороших людей – архитекторов, инженеров, квалифицированных строителей, щедрых жертвователей. Первым и важнейшим жертвователем был Блаженнейший Любомир Гузар. Он радовался, что монахи студиты начали строительство храма в городе Обухове», – сообщил о. Александр Прылип.

А потом добавил: «Монахи студиты благодарны Блаженнейшему Святославу за освящение купольных крестов и за родительскую заботу. На празднике было много прихожан монастыря, гостей, благотворителей монастыря, а также мэр Обухова Александр Николаевич Левченко. В тот же день в монастыре Святого Антония Печерского произошло такое историческое событие: семья Горникевичей из Австрии передала в монастырь икону «Знамение» Пресвятой Богородицы, подписанную рукой митрополита Андрея Шептицкого в ссылке в Курске 27.12.1914 года. Эта икона была передана в Украину как известие о том, что митрополит Андрей жив. Вторая такая же икона-вестница с подписью митрополита Андрея от 27.12.1914 года есть у нашего Блаженнейшего Святослава.

После Божественной Литургии Блаженнейший Святослав вынул из панагии и показал присутствующим свою икону, чтобы засвидетельствовать её тождество с иконой, подаренной семьей Горникевичей. Так состоялась «встреча» двух икон спустя почти 105 лет. Монахи студиты благодарны семье Горникевичей за этот великий дар для монастыря».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

МЕДИА
Prev Next