Блаженнейший Святослав освятил памятную доску праведному Митрополиту Шептицкому в Киеве

четверг, 29 октября 2015, 19:59
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 28 октября освятил на Киевском городском доме учителя в Киеве мемориальный барельеф праведному Митрополиту Андрею Шептицкому.

Предстоятель назвал это событие историческим. «Мы, – сказал он, – только что были участниками возвращения Митрополита Андрея до Киева, но в этот раз в барельефе, который мы торжественно освятили на фасаде исторического здания».

«В этом году, – продолжил Глава УГКЦ, – много сказано и ещё будет говориться о том, кто такой Митрополит Андрей. Но в контексте сегодняшнего события я бы хотел подчеркнуть, что это был человек, который своими мыслями, делами, желаниями, своим разумом и сердцем коснулся вечности. Почему? Потому что всё то, чем он жил: думая, действуя, желая, молясь, – он это делал с любовью к ближнему. Независимо от того, кем был этот ближний. Так, как Господь Бог любит всех нас, не спрашивая ничего взамен. И поэтому он всей своей жизнью мог коснуться вечности. И мы чувствуем, как его слова, его дух превосходит исторические границы времени и пространства. И так глубоко обращается к нам, приглашает нас настоящим коснуться вечного – вечного Бога. А с другой стороны, именно этим поиском своего ближнего он мог свести с высот Божьих на землю Божью мудрость».

Предстоятель рассказал, что когда искали самую точную фразу, которая могла бы в нескольких словах обнаружить дух Митрополита Андрея, ничего лучшего не могли найти, как его слова из молитвы о Божьей мудрости: «Пусть Божья мудрость поведёт нас». «Думаю, – считает Блаженнейший, – Митрополит сегодня пришёл к нам, в стольный град Киев не для того, чтобы мы размышляли о прошлом, вспоминая о событиях столетней давности. Нет. Он говорит о чём-то или ком-то, кто может повести нас вперёд. Поэтому он говорит: "Пусть Божья мудрость поведёт нас". И своим видом и своим духовным завещанием сегодня указывает нам дорогу в будущее. Вот поэтому он пришёл сегодня в Киев, чтобы начать диалог, который он имел с членами Центральной рады, но никогда этого диалога с украинским сердцем не прерывал. Даже тогда, когда отошёл в вечность. И сегодня он хочет с нами говорить...»

На открытии памятного барельефа присутствовало многочисленное духовенство, общественные и культурные деятели, представители власти, в частности Вячеслав Кириленко, вице-премьер по гуманитарным вопросам, который в своём выступлении отметил, что «Митрополит Андрей Шептицкий не принадлежит только Западной части Украины, он не принадлежит только Греко-Католической Церкви, он принадлежит всей Украине». «Его работа, его служение показывают общеукраинское значение Митрополита», – считает господин Кириленко.

Иван Васюник, председатель Комитета по чествованию памяти Блаженного священномученика Емельяна Ковча, сказал, что почти через сто лет Митрополит Андрей возвращается в столицу Украины, «в которую он так верил, которой посвятил своё служение в ещё более тяжёлые исторические времена, чем сегодня».

Авторы мемориальной доски – художник Любомир Медвидь и скульптор Иван Микитюк. По их замыслу, рассказал Иван Васюник, владыка Андрей предстаёт перед нами в состоянии глубокого сосредоточения, пронизанного необычайной добротой, христианской благотворительностью и человеческим достоинством великого пастыря. Иван Васюник поблагодарил авторов и сказал, что они вложили душу в этот барельеф.

Блаженнейший Святослав сердечно поблагодарил всех, кто помог изготовить эту мемориальную доску. А также поблагодарил каждого жертвователя, кто поддержал церковь, чтобы достойно отметить в столице 150-летие Моисея украинского народа – Митрополита Андрея Шептицкого.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next