Блаженнейший Святослав отдал украинский народ под Покров Пресвятой Богородицы

суббота, 12 апреля 2014, 17:37
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) возобновил Акт посвящения украинского народа под Покров Богородицы. «Под свой Покров святой, Дево праздника, прими детей своих, о, Всеблагая», – сказал Предстоятель Церкви.

Возобновление Акта посвящения украинского народа под Покров Девы Марии происходит в сложный исторический период украинского народа. Так поступил в 1037 году князь Ярослав Мудрый, когда нависла угроза Киевскому государству со стороны кочевых племён с юго-востока. Такой шаг повторил и Блаженнейший Мирослав Иван (Любачивский) на заре становления Украинского государства.
Возобновление Акта состоялось 6 апреля, в пятое воскресенье Великого поста, во время Архиерейской Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве.
По убеждению Блаженнейшего Святослава, с тех пор как князь Ярослав Мудрый отдал под Покров Богородицы Украинской народ в 1037 году, Дева Мария оберегает нас. «И с тех пор здесь, в Киеве, среди набожных людей существует святое предание, что пока стоит нерушимая стена Оранты, украинский народ устоит на этих святых горах. Потому Покров Пречистой Девы Марии не просто приближает Бога к человеку, а человека – к Его всемогущей защите. Богородица первой молит своего Сына за своих людей», – считает проповедник.
Глава Церкви во время проповеди к верующим обратил внимание, что всегда в переломные моменты истории время как бы ускоряется. То же мы наблюдаем и сегодня.

«За последние несколько месяцев столько событий произошло, что не успеваем всё осознать. Страх и неуверенность закрадывается в сердце украинцев. Именно в такие переломные моменты истории народа и каждого из нас в отдельности Христова Церковь всегда возносит свои глаза к Матери – Матери Церкви, Матери нашего Спасителя и Матери каждого верующего человека, Пречистой Деве Марии», – отметил Предстоятель УГКЦ.
По словам Главы Церкви, мы сегодня, как и тысячу лет назад князь Ярослав Мудрый, возносим свои сердца к Деве Марии, потому что именно она объяснит и заверит нас, что Бог с нами. Именно она, через своё материнское покровительство, открывает нам правду о том Боге, который защищает своих людей, заботится об их жизни.
«Мы верим, что через возобновление этого Акта всемогущая Божья защита коснётся всех нас. И мы получим такую ​​защиту, что не сможет дать ни оружие, ни дипломатия, ни человеческая сила», – сказал в заключение Предстоятель УГКЦ.
Акт посвящения Украины под Покров Пресвятой Богородицы состоялся во всех храмах Украинской Греко-Католической Церкви в Украине и за рубежом.
Сослужили с Блаженнейшим Святославом владыка Иосиф (Милян) и владыка-номинант Михаил (Бубний).
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next