Блаженнейший Святослав открыл Пятую благотворительную школу английского языка на родине патриарха Иосифа Слипого

понедельник, 15 июля 2019, 22:12
В воскресенье, 14 июля 2019 года, в Музейно-мемориальном комплексе имени патриарха Иосифа Слипого в селе Заздристь на Тернопольщине стартовала Пятая благотворительная летняя школа английского языка.

Проект, организатором и главным спонсором которого является Религиозное общество украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А), инициирован в 2015 году для детей из семей участников АТО, переселенцев, детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей и семинаристов высших духовных семинарий УГКЦ.

На торжественное открытие школы прибыли Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ; владыка Теодор Мартынюк, епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии; о. Олег Олекса, секретарь Главы УГКЦ; представители государственных служб Украины и многочисленные гости из-за рубежа. Высоких гостей торжественно приветствовали семинаристы и лицеисты Одесского военно-морского лицея, участники летней школы во главе с директором Ириной Иванкович.

Блаженнейший Святослав отдельно встретился с участниками школы, которые имели неповторимую возможность пообщаться с Главой Церкви и задать свои вопросы. «Сегодня без английского языка трудно общаться в современном мире. Знание его расширяет горизонты. Вспоминаются слова Ивана Франко: "Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек". Желаю, чтобы вы максимально быстро переходили с одного уровня на другой, чтобы каждый раз умело научиться этой речи», – отметил патриарх Святослав. Глава УГКЦ поделился своим опытом изучения английского языка, призвав молодёжь не бояться делать ошибки и переступить языковой барьер. Он выразил сердечную благодарность организатору проекта – Религиозному обществу украинцев-католиков «Святая София» США и пожелал распространять обучение и другим языкам.

В течение трех недель 32 юношей и девушек из Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской областей и АР Крым будут изучать английский язык на пяти уровнях: базовом, начальном, среднем, высшем и высоком. Лекции будут вести преподаватели-волонтёры из США, Канады и студенты, которые учились в США по программе FLEX. В програмне летней школы многоплановые занятия по грамматике, разговорной речи, чтению, пониманию со слуха, по мастерству писания, адаптированной литературе. Обучение состоит из четырёх утренних блоков и одного послеобеденного. Вечерние лекции включают просмотр и обсуждение кинофильмов, караоке и классы по американской кухне. Учебный процесс будет идти не только по традиционному методу учебника, но и предусмотрены игровые и мультимедийные занятия с применением новейших технологий. Участники программы имеют прекрасную возможность общаться на живом английском языке, узнать американскую и канадскую культуру и традиции, а также испытать себя в роли преподавателей. Дополнительно предусмотрены факультативные занятия по литургической терминологии, истории Канады, политологии и тому подобное. Кроме того, отведено время на индивидуальные консультации с инструкторами.

Организаторы позаботились и о духовной составляющей: в программе школы, которая является экуменической, – ежедневные молитвы, чётки, Крестный путь, Божественная Литургия на английском языке, паломничество к Зарваницкой Божьей Матери, реколекционные занятия. Для активного досуга на территории Музейного комплекса оборудована спортивная площадка, а для общего интеллектуального обогащения молодежи запланированы экскурсии по достопримечательностям Западной Украины и встречи с интересными личностями.

По словам Иванки Иванкович, свидетельством потребности в школе языкового погружения является не только тот факт, что на пятый курс зарегистрировались участники предыдущих программ, а также и то, что желающих улучшить знание языка оказалось значительно больше, чем в предыдущие годы. «В этом году у нас рекордный резервный список желающих», – отметила директор школы. Кроме того, в Пятой школе участвуют курсанты Одесского военно-морского лицея, который до аннексии Крыма находился в Севастополе, и семинаристы четырёх семинарий УГКЦ.

К активному сотрудничеству в проведении летней школы присоединились Тернопольско-Зборовская митрополия УГКЦ, Тернопольская облгосадминистрация, Теребовлянская районная госадминистрация, Украинский католический образовательный фонд в Чикаго, Украинский кредитный кооператив в Нью-Йорке и ряд индивидуальных жертвователей в США. Школа продлится до 3 августа.

 

Пресс-служба Общества «Святая София», США


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next