Блаженнейший Святослав ознакомился с процессом создания первого памятника патриарху Любомиру Гузару

четверг, 13 августа 2020, 11:31
12 августа 2020 года Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав вместе с епископом-помощником Киевской архиепархии владыкой Иосифом Миляном ознакомились с завершающим процессом создания памятника светлой памяти патриарху Любомиру кардиналу Гузару.

Напомним, что работа над сооружением памятника ведётся на производственной базе фирмы Игоря Давыдова «САЯМАТ» на Киевщине. Авторами произведения искусства являются известные скульпторы Олесь Сидорук и Борис Крылов. Установят его в городе Винница, в парковой зоне, вблизи храма Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ. Авторы этой идеи – владыка Иосиф Милян и о. Григорий Рогацкий, ВС.

На сегодняшней встрече обсудили детали, согласно которым завершится этап сооружения форм памятника. В разговоре с художниками Глава УГКЦ отметил, что это будет первый в мире памятник патриарху Любомиру Гузару. По словам Предстоятеля Церкви, это особая миссия скульпторов, которая ещё больше приблизит зрителям жизнь и личность Блаженнейшего Любомира.

«Спасибо, что взяли на себя такую ​​ответственность. Создавая этот памятник, мы создаём будущее нашего народа. Ибо без памяти нет народа. Память защищает нас от зла ​​и мотивирует творить добро. Память формирует нацию, не даёт забыть своих героев, на чьих подвигах учится будущее поколение. Ведь дети и молодёжь должны формировать свою духовность на хорошем фундаменте», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав также отметил, что Божья память вечна. Бог помнит вечно, ведь имена наши записаны на небе. Зато человеческая – короткая, поэтому мы должны прилагать максимум усилий, чтобы память о великих мужах нашего народа должным образом сохранялась. Ведь это будет залогом счастливого будущего подрастающего поколения.

Комментируя работу скульпторов, Глава УГКЦ отметил, что им удалось сохранить глубокие человеческие черты Блаженнейшего Любомира. Физиологически руки священника в скульптуре трудно передать. Ведь его руки – это особый способ проповеди.

На памятнике руки Блаженнейшего почивают на посохе... Отдыхающие от работы, уставшие от болезни, тяжёлые с возрастом. Эти руки монаха-студита работали в огороде Кастель-Гандольфо, эти руки не боялись хозяйственного труда. Руки, которые благословили свой народ, в которых покоился Спаситель. Эти руки раздавали источник бессмертия – Пресвятое Таинство Евхаристии.

Блаженнейший Святослав добавил, что в скульптуре тоже непросто передать глаза, которые не видят. Но художникам это удалось. И несмотря на то что закрыты, его глаза говорят.

Владыка Иосиф Милян добавил, что человек, который разбирается в иконографии, может в скульптуре Блаженнейшего Любомира прочитать богословие рук. Ведь существует целая наука о том, насколько важны руки. На примере иконы Матери Божьей Одигитрии (указывающей путь), руки становятся для Божьего Сына троном, опорой. Рука предохраняет... Руки Богородицы приголубливают, добавляют уверенности и комфорта. Другая рука показывает на Своего Сына: «Это мой сын, а ваш Бог». Так и руки Блаженнейшего Любомира в скульптуре учат нас глубине его труда, любви и веры.

В заключение встречи художники на память подарили Блаженнейшему Святославу миниатюрную копию памятника Блаженнейшему Любомиру Гузару.

Добавим, что каждый последний день месяца в храме Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ в Виннице совершают особую Божественную Литургию. Эту службу священники молятся в намерении всех тех, кто помогает в сооружении памятника Блаженнейшему Любомиру Гузару. «Служба Божья – это наша благодарность Господу за жертвователей, благотворителей, активных и неравнодушных людей, готовых примкнуть к "Великому". Это также наше общее воспоминание о патриархе, мудром и любящем сыне Украины, который закончил свой земной путь именно в последний день мая 2017 года», – сообщают в приходе.

Поддержать проект можно по реквизитам:

- гривны: 5168 7574 0178 0160 (Гривны UAH Приват, Рогацький Василий Иванович)

- доллары: 4149 4991 2522 1422 (USD, ROHATSKYI VASYL),

CORRESPONDENT ACCOUNT – 0011000080

INTERMEDIARY BANK: JP MORGAN CHASE BANK SWIFT CODE: CHAS US 33

IBAN – UA693052990000026207873344131

- евро: 5168 7427 2851 4351 (EUR, ROHATSKYI VASYL),

CORRESPONDENT ACCOUNT – 400 8867004 01

INTERMEDIARY BANK: Commerzbank am Main Germany SWIFT CODE: COBADEFF

Контактный телефон: +380982596625 (о. Григорий Рогацький).

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...

МЕДИА
Prev Next