Блаженнейший Святослав: «Папа Иоанн Павел II войдет в украинскую историю как человек, который беатифицировал мучеников коммунизма»

вторник, 03 мая 2011, 20:32
«Навсегда Святейший Отец войдет в историю и нашей Церкви, и украинского народа как тот, кто беатифицировал мучеников коммунизма». Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сказал Польскому радио по случаю беатификации самого Папы Иоанна Павла II. «Своим уважением к украинской земле и ее столь ужасной истории, а также огромного свидетельства христианских мучеников и героев христианской жизни, он подчеркнул, что это огромное сокровище Церкви», – подчеркнул Первоиерарх УГКЦ.
«Навсегда Святейший Отец войдет в историю и нашей Церкви, и украинского народа как тот, кто беатифицировал мучеников коммунизма». Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сказал Польскому радио по случаю беатификации самого Папы Иоанна Павла II.
«Своим уважением к украинской земле и ее столь ужасной истории, а также огромного свидетельства христианских мучеников и героев христианской жизни, он подчеркнул, что это огромное сокровище Церкви», – подчеркнул Первоиерарх УГКЦ.
По мнению Блаженнейшего Святослава, очень часто людей, которые действительно остались добрыми христианами, пренебрежительно освещали в украинской прессе – как тех, кто, возможно, не понял исторического момента. «Это был очень мощный жест», – пояснил Предстоятель Церкви.
По наблюдениям Главы УГКЦ, своим визитом в Украину в 2001 году Папа Иоанн Павел II сломал общественные стереотипы: «Было заметно, как в первый день пребывания Папы в Киеве люди как будто с некоторым недоверием относились к нему – не очень многолюдно было на улицах, когда он проезжал. Однако когда Святейший Отец уже выезжал из Киева, люди массово вышли на улицы провожать его. Это был очень яркий слом стереотипа у простых украинцев», – сказал Блаженнейший Святослав.
По мнению Предстоятеля УГКЦ, после визита Папы риторика и тональность высказываний в его адрес полностью изменились, потому что очень многие люди в Украине по-новому открыли для себя Церковь. «Речь не идет о конфессиональном значении этого открытия – католическая, латинская или греко-католическая, – а о роли и месте духовной жизни не только в жизни гражданина, но и общества как такового», – подчеркнул Глава Церкви.
«Помню, одна бабушка мне сказала (это было во Львове): «Теперь коммунизм в Украину не вернется, потому что Папа своей ногой ступил на украинскую землю», – отметил Блаженнейший Святослав.
Вместе с тем Первоиерарх Церкви выразил сожаление, что сегодня есть определенные силы, пытающиеся дискредитировать Папу Иоанна Павла II и, называя себя греко-католиками, даже прямо выступающие против его беатификации. Речь идет о секте так называемых «подгорецких отцов», которые противились беатификации Иоанна Павла II и призвали к этому весь мир. «Очевидно, что это некоторые попытки атаковать нашу Церковь», – подчеркнул Глава УГКЦ.
«Думаю, что беатификация даст новый толчок для популяризации бл. Иоанна Павла II и развития Католической Церкви на территории Украины», – подытожил Блаженнейший Святослав.
Напомним, что 27 июня 2001 года Папа Иоанн Павел II во время визита в Украину беатифицировал 28 Слуг Божьих Украинской Греко-Католической Церкви. Декреты мученичества, героических подвигов и чудес духовных лиц и мирян УГКЦ были провозглашены 24 апреля 2001 года в Ватикане в присутствии папы Иоанна Павла II.
Декретом в Ватикане было утверждено мученичество 26 кандидатов архиепархиального процесса, который завершился во Львове 2 марта 2001 года. Переданная из Львова документация по каждому из них содержала жизнеописание, сведения о мученической смерти, а также богословский анализ работ (если таковые имелись). Были признаны мученическими смерти слуги Божьего епископа Николая (Чарнецкого), его 24 соратников – епископов, епархиальных священников, монахов и монахинь – и одного мирянина. Все они пострадали во времена коммунистических гонений на Украине в 1935–1973 годах. Отдельным декретом провозглашено мученичество слуги Божьего Теодора (Ромжи), епископа Мукачевской епархии ГКЦ. Другой декрет провозгласил действительность чуда, произошедшего посредством ходатайства преподобной сестры Йосафаты Гордашевской, одной из основателей общины сестер служебниц Непорочной Девы Марии.
Вместе с мучениками за веру от коммунистического режима также был признан блаженным священномучеником Емельяна Ковч, который добровольно отказался от освобождения из нацистского концлагеря «Майданек» и принял смерть, до последнего дня выполняя свою пастырскую миссию среди заключенных.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Два дня встреч с Папой Франциском 12 июля

5 и 6 июля в Риме произошло беспрецедентное событие. Желая поддержать Украинскую Греко-Католическую Церковь во время войны, экуменических...

МЕДИА
Prev Next