Блаженнейший Святослав перед чудотворной иконой Самборской Богородицы: «Мы не одни в наших страданиях и бедах»

четверг, 22 августа 2019, 11:19
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав помолился перед чудотворной иконой Самборской Богородицы в храме Рождества Пресвятой Богородицы Самбора.

Перед чудотворной иконой Самборской Богоматери вместе с Предстоятелем молились владыка Ярослав Прыриз, епарх Самборско-Дрогобычский, и владыка Григорий Комар, епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии.

Во время проповеди к верующим Блаженнейший Святослав отметил уникальность Самборской Богородицы. «Она является видимым знаком присутствия между нами фигуры Девы Марии, Божьей силы и Божьей благодати. Сколько веков эта икона здесь в Самборе является источником силы украинского народа! Ее, подобно ветхозаветному киоту, хоронили и снова находили», – сказал духовный лидер украинцев.

Глава Церкви отметил, что мы сегодня, стоя перед этой иконой, как когда-то израильский народ шёл из рабства к свободе, пустились в эту дорогу из дома рабства к свободе, строя свободное независимое государство, защищая её каждой жизнью цвета украинского народа, и возможно, спрашиваем себя: стоит ли наше дело, будет ли победа за нами, стоит ли нам идти дальше, или возвращаться назад? А окончательно спрашиваем: в нашем пути, в нашей борьбе мы одни? Или с нами Бог?

«И сегодня, стоя перед чудотворной иконой и слушая эти слова, кажется нам, что Матерь Господа пришла ко мне, Божье слово дает нам ответ, что мы не одни, мы не оставлены в наших грусти и боли, в наших страданиях, в немощах наших, наших ранах в душе и на теле, даже порой в отсутствии согласия, понимания, сочетания. Мы не одни. Нас ведёт сам Господь. И Пречистая Дева Мария – новозаветный киот в Своей иконе – нам ясно об этом говорит. Мы не одни. Мы идём вперёд с нашим Господом», – отметил Блаженнейший Святослав.

К концу молебна владыка Ярослав поблагодарил Главу Церкви за визит в храм и отметил, что Блаженнейший Святослав достойно продолжает дело своих великих предшественников: митрополита Андрея Шептицкого, патриарха Иосифа Слипого, кардинала Мирослава Ивана Любачивского и Блаженнейшего Любомира Гузара.

 

Фото Степана Павлишака

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next