Блаженнейший Святослав передал через владыку Степана Суса антиминсы для верующих УГКЦ в Австрии

среды, 08 июля 2020, 11:35
Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав передал через главу Пастырско-миграционного отдела владыку Степана Суса, который сейчас находится с пастырским визитом в Австрии, антиминсы для верующих УГКЦ в этой стране.

Антиминс – это освящённый платок с изображением положения во гроб Христа и зашитой частицей мощей святых, который хранится на престоле. На антиминсе совершается во время Святой Литургии Таинство Евхаристии. Без антиминса нельзя служить Святую Литургию. Антиминсы появились тогда, когда стало нужно править Литургию вне храма, в походных условиях. Престол приходилось заменять переносным столиком или просто досками. Освящённый антиминс с мощами в таком случае заменял собой престол, отсюда и происходит его название – от αντι («против», «вместо») и μήνσιον («стол»).

Поскольку правила требуют обязательного наличия мощей на месте Литургии (ещё с древнехристианских времён, когда Богослужения проходили на гробах мучеников), их зашивают в антиминс. Особенностью также является наличие в нижней части антиминсов печати с изображением герба Главы Церкви, Блаженнейшего Патриарха Святослава.

Антиминс – это знак единства с материнской Церковью, и во время визита председатель ПМО вместе с генеральным викарием для восточных католиков в Австрии о. Юрием Коласой передаст его каждой общине, которую посетит, чтобы все могли объединяться в молитве со Вселенской Церковью.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

МЕДИА
Prev Next