Блаженнейший Святослав передал икону с подписью митрополита Шептицкого монастырю студитов в Обухове

вторник, 19 февраля 2019, 11:05
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в праздник Сретения Господня передал монастырю Студийского устава УГКЦ в Обухове икону Пресвятой Богородицы с подписью и датой митрополита Андрея Шептицкого.

Существует две иконы Пресвятой Богородицы с подписью митрополита Андрея Шептицкого, которые в 1914 году он, находясь в ссылке в Курске, подарил двум священникам в знак того, что он жив.

Одна икона была подписана для отца Ивана Алексевича, а вторая – для отца Мирона Горникевича.

Эти иконы пошли разными путями. Одна позже оказалась в руках Блаженнейшего Святослава и стала основой панагии Главы Церкви. Вторая до сих пор находилась в семье Горникевичей, в Австрии.

Недавно Горникевичи решили передать свою икону УГКЦ. У семи была только единственная просьба – чтобы верующие могли публично чествовать икону.

Семья попросила, чтобы Глава Церкви сам определил, куда передать икону.

Блаженнейший Святослав принял решение передать икону монастырю Студийского устава УГКЦ в Обухове. Таким образом произошло интересное событие: две иконы Богородицы с подписью митрополита Шептицкого из далёкого 1914 года в Курске встретились 15 февраля 2019-го в Обухове Киевской области.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

МЕДИА
Prev Next