Блаженнейший Святослав поблагодарил американских католиков за поддержку

среды, 24 июня 2015, 22:56
24 июня закончился визит солидарности и поддержки Украины делегации Конференции католических епископов США. Архиепископ Луисвилля Джозеф Курц, Президент Американской Епископской Конференции, Архиепископ Чикаго Блэйз Супич, председатель подкомитета помощи Церкви в Восточной и Центральной Европе АЕК, провели несколько дней в Украине, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Они побывали в Харькове, Львове и Киеве, смогли собственными глазами увидеть развитие Церкви в Украине, к которому американские католики щедро подключаются уже в течение 25 лет, встретились с религиозными и политическими лидерами, а также пообщались с вынужденными переселенцами в Харькове, молодыми активистами во Львове, студентами Трёхсвятительской семинарии УГКЦ в Киеве.


Итогом визита стала встреча с Архиепископом-эмеритом Блаженнейшим Любомиром и Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом.
Глава и Отец УГКЦ поблагодарил всех американских католиков за поддержку, а представителей делегации за то, что приехали поддержать Церковь и народ в сложных обстоятельствах войны. «Спасибо вам, что вы с нами во время страданий и страха. Моральная солидарность столь же важна, как и материальная поддержка», – отметил он.


Блаженнейший Святослав отметил, что сейчас в Украине уникальное время для евангелизации: украинцы нуждаются и внимательно слушают голос Церкви. «Мы в своей Стратегии развития говорим, что живой приход – место встречи с живым Христом, но мы в течение последнего времени убедились, что Майдан, линия фронта – это тоже места встречи с живым Богом. В такие моменты общество открывает двери для Церкви и Церковь должна суметь достойно войти», – подчеркнул архиерей.


Верховный Архиепископ добавил, что духовное возрождение, которое УГКЦ переживала в Западной Украине в 1990-е годы, у неё сейчас в Центральной и Восточной Украине.


Члены делегации Конференции католических епископов США поделились с украинскими иерархами мнениями и опытом, который они получили в течение своего короткого, но насыщенного визита в Украину.


«Мы увидели лагерь переселенцев в Харькове, очень трагические и сложные судьбы, у них так мало условий для существования, однако есть взаимная поддержка, открытость и радость. На встрече с послом США в Украине мы отметили, что международное сообщество может делать больше, ведь одного такого лагеря недостаточно», – подчеркнул архиепископ Блэйз Супич.


Важно для делегации и знакомство с деталями недавней украинской истории, чтобы рассказать о ней католикам в Америке. «Мы прошли от собора Святой Софии до Майдана, и для нас было очень трогательно увидеть воочию следы борьбы за достоинство и свободу», – пояснил архиепископ Джозеф Курц, посещающий Украину впервые.

Фото Roman Pilipey, EPA
Марьяна Карапинка

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next