Блаженнейший Святослав поблагодарил Митрополита Стефана Сороку за жертвенное служение на престоле Филадельфийской митрополии

Блаженнейший Святослав поблагодарил Митрополита Стефана (Сороку) за жертвенное служение на престоле Филадельфийской митрополии

четверг, 14 июня 2018, 10:11
Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав поздравил архиепископа и митрополита Филадельфийского Стефана (Сороку) с завершением каденции его служения и выходом на покой.

По этому случаю в Филадельфийской митрополии в воскресенье, 10 июня, был отслужен благодарственный молебен Матери Божией за преданные годы служения владыки Стефана.

«Хочу лично и от имени Синода Украинской Греко-Католической Церкви искренне поблагодарить Вас за жертвенное, в течение семнадцати лет, служение на престоле Филадельфийской митрополии Украинской Греко-Католической Церкви. Прежде всего, приношу благодарность милосердному Господу, который, призвав Вас на эту ответственную должность, одарил множеством своих благодатей, которые Вы щедро приумножили в своём служении», – отметил в письме к владыке Стефану (Сороке) Предстоятель УГКЦ.

Глава Церкви уверен, что история Филадельфийской митрополии навсегда запомнит и будет лелеять твёрдое убеждение: чтобы сохранить себя как Церковь в непростых условиях эмиграции – нужно уметь быть собой. По его мнению, владыка Стефан (Сорока) показал на собственном примере, как нужно поддерживать тесную связь с материнской Церковью в Украине.

«Вы были едва ли не самым большим жертвователем и постоянным ревнителем восстановления деятельности Греко-Католической Церкви на Родине. Благодаря Вашей помощи мы радуемся десяткам восстановленных церквей, монастырей, часовен, в которых будет вечно звучать молитва за жертвователей», – убеждён глава Церкви.

Он добавил, что ему трудно обойти вниманием активное участие владыки Стефана (Сороки) в деятельности Синода Епископов УГКЦ и безусловный авторитет среди владык, что способствовало принятию многих важных решений на благо нашей Церкви.

«Благодарю Вас за весь Ваш труд, молюсь, чтобы Ваше дальнейшее служение было благословенным и мирным, но одновременно прошу Вас: делитесь своим большим жизненным и административным опытом со своим преемником. Верю, что в Вашем лице он найдёт хорошего советчика и ревностного молитвенника за развитие Филадельфийской митрополии», – поблагодарил Блаженнейший Святослав.

Напомним, что 29 ноября 2000 года Иоанн Павел II назначил епископа Стефана (Сороку) Архиепископом и Митрополитом Филадельфийским УГКЦ. А 27 февраля 2001-го чин введения владыки Стефана (Сороки) на митрополичий престол Филадельфии совершил Верховный Архиепископ Любомир Гузар. 16 апреля 2018 года Папа Франциск принял отречение владыки Стефана (Сороки) от должности Архиепископа и Митрополита Филадельфийского и назначил Апостольским администратором вакантной резиденции владыку Андрея Рабия, прежнего епископа-помощника Филадельфийской архиепархии.

 

Фоторепортаж

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next