Блаженнейший Святослав поблагодарил Митрополита Стефана (Сороку) за жертвенное служение на престоле Филадельфийской митрополии

четверг, 14 июня 2018, 10:11
Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав поздравил архиепископа и митрополита Филадельфийского Стефана (Сороку) с завершением каденции его служения и выходом на покой.

По этому случаю в Филадельфийской митрополии в воскресенье, 10 июня, был отслужен благодарственный молебен Матери Божией за преданные годы служения владыки Стефана.

«Хочу лично и от имени Синода Украинской Греко-Католической Церкви искренне поблагодарить Вас за жертвенное, в течение семнадцати лет, служение на престоле Филадельфийской митрополии Украинской Греко-Католической Церкви. Прежде всего, приношу благодарность милосердному Господу, который, призвав Вас на эту ответственную должность, одарил множеством своих благодатей, которые Вы щедро приумножили в своём служении», – отметил в письме к владыке Стефану (Сороке) Предстоятель УГКЦ.

Глава Церкви уверен, что история Филадельфийской митрополии навсегда запомнит и будет лелеять твёрдое убеждение: чтобы сохранить себя как Церковь в непростых условиях эмиграции – нужно уметь быть собой. По его мнению, владыка Стефан (Сорока) показал на собственном примере, как нужно поддерживать тесную связь с материнской Церковью в Украине.

«Вы были едва ли не самым большим жертвователем и постоянным ревнителем восстановления деятельности Греко-Католической Церкви на Родине. Благодаря Вашей помощи мы радуемся десяткам восстановленных церквей, монастырей, часовен, в которых будет вечно звучать молитва за жертвователей», – убеждён глава Церкви.

Он добавил, что ему трудно обойти вниманием активное участие владыки Стефана (Сороки) в деятельности Синода Епископов УГКЦ и безусловный авторитет среди владык, что способствовало принятию многих важных решений на благо нашей Церкви.

«Благодарю Вас за весь Ваш труд, молюсь, чтобы Ваше дальнейшее служение было благословенным и мирным, но одновременно прошу Вас: делитесь своим большим жизненным и административным опытом со своим преемником. Верю, что в Вашем лице он найдёт хорошего советчика и ревностного молитвенника за развитие Филадельфийской митрополии», – поблагодарил Блаженнейший Святослав.

Напомним, что 29 ноября 2000 года Иоанн Павел II назначил епископа Стефана (Сороку) Архиепископом и Митрополитом Филадельфийским УГКЦ. А 27 февраля 2001-го чин введения владыки Стефана (Сороки) на митрополичий престол Филадельфии совершил Верховный Архиепископ Любомир Гузар. 16 апреля 2018 года Папа Франциск принял отречение владыки Стефана (Сороки) от должности Архиепископа и Митрополита Филадельфийского и назначил Апостольским администратором вакантной резиденции владыку Андрея Рабия, прежнего епископа-помощника Филадельфийской архиепархии.

 

Фоторепортаж

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next