Блаженнейший Святослав: «Покорность – это не самоотречение, а способность признать правду перед Господом»

понедельник, 22 декабря 2019, 00:20
Покорность – это не самоотречение. Покорность – это не воспитание комплекса вины или неполноценности. Покорность – это способность признать правду, в частности перед Истиной. Мы, как христиане, верим, что Истиной есть Господь. А для того, чтобы я действительно мог быть свободным, должен быть покорным и признать, что являюсь хорошим.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в прямом эфире программы «Открытая Церковь». Собеседником Предстоятеля стала главный редактор Киевского бюро «Радио Свобода» Инна Кузнецова.

«Для того чтобы расти и достичь определённого уровня зрелости, я должен научиться чему-то одному говорить "да", а другому – "нет". Потому что если ты не умеешь говорить "нет", то твоё "да" тогда ничего не стоит. Ведь когда больной хочет выздороветь, то он должен признать наличие болезни, то есть смирить себя перед этим фактом. И только тогда он может освободиться от болезни», – отметил духовный лидер греко-католиков.

На вопрос, часто ли ему приходится говорить "нет", Блаженнейший Святослав ответил: «Абсолютно, в частности себе. Например, когда ты выбираешь что-то одно, то многим другим возможностям должен говорить "нет". Мы должны действительно уметь выбирать и за наш выбор нести ответственность».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next