Блаженнейший Святослав: «Поляки и украинцы – это люди, которые имеют в своих руках будущее наших народов»

воскресенье, 15 сентября 2019, 15:36
Поляки и украинцы – это люди, которые имеют в своих руках будущее наших народов. Если мы хотим вместе строить будущее без насилия, должны идти по пути примирения.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью Католическому информационному агентству (КАІ), разговаривая с его редактором Кшиштофом Томашиком.

«Для украинцев поляки – это не какие-то далёкие иностранцы, потому что мы жили веками на одной территории. Поляки должны думать так же, что украинцы не являются какой-то иностранной нацией. В современной Польше живёт украинское меньшинство и люди, которые недавно приехали на работу. Мы должны осознавать эту новую реальность, потому что поддерживаем друг друга, хотя бы потому, что польской экономике нужны работники, а украинцы имеют возможность зарабатывать там достойно и тем самым улучшать свою жизнь», – отметил духовный лидер греко-католиков.

По его словам, УГКЦ делает всё возможное для налаживания пастырской опеки для украинской миграции.

«Прежде всего, наши епископы и духовенство в Польше пытаются дойти до них. Присутствие мигрантов очень динамичное и изменчивое, некоторые приходят на сезонную работу, а другие остаются дольше и часто меняют места жительства и работы. С другой стороны, благодаря этому поиску мы становимся более динамичными и выходим наружу. Благодаря открытости и готовности к опеке мы всё лучше узнаём, как украинцам живёется в Польше, как они понимают свою религиозную идентичность, к какому церковному обряду и духовной традиции принадлежат и как они культивируют свою национальную идентичность. Благодаря этому мы можем предоставить им лучшее пастырское попечение. Хотя мы сталкиваемся с большими пастырскими проблемами», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

И впоследствии добавил: «С другой стороны, украинцы имеют способность сравнительно быстро интегрироваться в стране, в которой они живут и хотят полноценно участвовать в её жизни на каждом уровне. Обычно мигранты в западных странах, как правило, замыкаются в гетто, а не интегрируются, формируют свой параллельный микромир и требуют защиты государства. Украинцы же пытаются полноценно участвовать в общественной жизни и не прибегают к государственной помощи. Так выглядит их положение в Польше. Они хотят достойно зарабатывать и справедливого отношения. Таким образом они способствуют благосостоянию страны, в которой живут».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next