Блаженнейший Святослав: «Помните, что в лодке современного человечества с нами Господь Бог»

вторник, 13 октября 2020, 10:24
Сегодня мы особым образом чувствуем cебя человечеством, связанным одной лодкой. Если мы позволим Иисусу войти в нашу лодку, если забросим на Его слова сети и сделаем то, что Он нам велит, даже когда человеческая логика говорит обратное, то почувствуем явление Бога в нашем жизненном опыте. Тогда мы сможем понять, в чём заключается суть христианского призвания и жизни. Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, во время проповеди в воскресенье, 11 октября 2020 года.

Сегодня мы слышим историю о том, как Иисус Христос, который приходит на берег Галилейского моря провозглашать Евангелие, встречает рыбаков, которые не смогли поймать рыбы и были расстроены и разочарованы. Более того, после проповеди Христа люди устыдились своих пустых лодок.

«Разочарованным рыбакам, – отмечает Предстоятель УГКЦ – Христос предлагает отчалить на глубину и закинуть сети». Как пояснил Блаженнейший Святослав, такая ситуация была для них странной, потому что профессиональные знания рыбаков подсказывали, что время и место, о котором говорит Христос, не пригодны для рыбалки. Однако Петр решает на слово Христа решает забросить сети, хотя не очень верит, что что-то изменится. Происходит чудо, и они выловили столько рыбы, что их сети начинают рваться, а в лодке не хватает места для улова. Симон понял, что перед ним не какой-то чудак, а живой Бог.

Проповедник сравнил реакцию Петра на увиденное чудо с Богоявлением в Ветхом Завете. «Богоявление в лодке – это переживания Божьего присутствия в момент наибольшего стыда, что полностью изменило жизнь рыбаков, которые стали апостолами», – пояснил Отец и Глава УГКЦ.

По его убеждению, мы часто думаем, что Бог к нам придёт лишь тогда, когда мы заслужим Его внимания. Однако, если посмотрим на духовный опыт, то увидим, что Господь Бог становится рядом с человеком, возможно, в самый неудобный для него момент.

«Господь Бог всегда в нашей лодке, особенно тогда, когда мы испытываем разочарование и бессилие. Мы должны понять, что лодка – это жизненное пространство человека с его умениями и знаниями, отношениями к Богу и к ближнему. Когда мы чувствуем себя одинокими, то думаем: "Где же Бог, почему он покинул нас?". А особенно тогда, когда переживаем бесплодность своих усилий, необходимо в своей лодке по-настоящему начать искать живого Бога. Интересно, что Он всегда к нам говорит первым», – убеждён Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отметил, что мы живём в сложное время, когда нелегко понять происходящие события. «Сегодня усилия человеческой мудрости и знаний часто становятся бесплодными. Мы боремся с пандемией или иными проблемами и нередко чувствуем себя теми рыбаками, которые полощут пустые сети в пустой лодке», – отметил Предстоятель Церкви.

«В таких ситуациях Христос каждый раз говорит нам: "Не опускайте рук, отчаливайте на глубину – туда, где наиболее опасно, и ещё раз закиньте сети, возможно, в несвойственное время и в несвойственный час". Если мы это сделаем по Его слову, тогда увидим силу и плодовитость Божьей животворящей силы и Его Духа», – убеждён проповедник.

«Пусть опыт первых апостолов станет нашим опытом, чтобы мы поняли, что мы, как говорит Папа Франциск, являемся человечеством, которое плывёт в одной лодке. Помните, что в лодке современного человечества с нами Господь Бог. Пусть момент страха и трепета станет моментом открытия присутствия всепобеждающей силы живого Бога среди нас», – пожелал в завершение Отец и Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...

МЕДИА
Prev Next