Блаженнейший Святослав помолился за упокой своего предшественника перед иконой, которая «помнит руку Блаженнейшего Любомира»

среды, 02 июня 2021, 11:49
Сегодня исполняется четыре года со дня ухода в вечность светлой памяти патриарха Любомира Гузара. По этому случаю Блаженнейший Святослав на святой княжеской горе в Крылосе перед чудотворной Галицкой иконой Божьей Матери совершил панихиду за упокой своего великого предшественника.

Глава УГКЦ объяснил, что молитва за Блаженнейшего Любомира в годовщину его кончины именно в Крылосе – не случайность. Он видит в этом ведение рукой Божьей Матери.

«Мы отбыли Синод Епископов в Зарванице и завершили молитвой на чётках перед чудотворной иконой Зарваницкой Богородицы. Вчера Богородица нас за руку привела к своей чудотворной иконе в Черновцах, которую мы короновали благословлёнными Святейшим Отцом коронами. А сегодня она нас привела сюда, к лику своей чудотворной Галицкой иконы, что помнит руку Блаженнейшего Любомира. Он её венчал золотыми коронами. Он также восстановил патриаршие паломничества к этому святому месту», – рассказал отец и глава УГКЦ в конце поминальной молитвы.

Блаженнейший Святослав напомнил, что в патриаршей резиденции, в Княжичах, где Блаженнейший Любомир проживал последние годы своей жизни, есть копия чудотворной Галицкой иконы Богородицы. Она стала символом Княжичей, говорит он, как своеобразная духовная эстафета с Княжеского Галича, объединяющая Киев и Галич в слове «патриарх». «Поэтому сегодня Господь Бог по-особенному принимает нас и нашу молитву, которую мы возносим за Блаженнейшего Любомира. Мы сегодня молимся за него, но и он на небесах молится за нас», – отметил Глава Церкви.

Крылос, Древний Галич – не чуждон место для Блаженнейшего Любомира. Отсюда его прародительские корни.

«Хотя он всегда говорил, что он львовянин, потому что родился и провёл свои детские годы во Львове, однако всегда чувствовал, что его корни здесь. Он также заботился о княжеском Галиче и оставил его под прямой юрисдикцией Главы Церкви. Он помнил, что Галич – это то место, где покоится его дедушка и где спрятаны его прародительские корни», – рассказал Блаженнейший Святослав.

«Мы просим Блаженнейшего Любомира: молись за Украину! Молись за всех нас! Молись за Божий дар мудрости для наших руководителей, за силу благодати Духа Святого для твоей Церкви – как дар Пятидесятницы, к которой мы готовимся! Блаженнейший Любомир, молись за нас! И вечная тебе память!» – добавил в завершение преемник Любомира.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото Дмитрий Демьянив

 


ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next