Блаженнейший Святослав посетил монастырь «Студион» в Гроттаферрате

вторник, 23 октября 2018, 21:55
В субботу, 20 октября, Блаженнейший Святослав совершил визит в монастырь Теодора Студита «Студион» в Гроттаферрате, неподалёку от Рима. В монастырской часовне Блаженнейший Святослав молился Вечернюю, а после службы пообщался с прихожанами монастыря.

В своём слове Блаженнейший Святослав указал на историческое значение монастыря в жизни УГКЦ: «По замыслу патриарха Иосифа Слипого, этот монастырь представлял лицо восточной духовности в центре католического мира. В этом храме состоялась епископская хиротония моего великого предшественника Блаженнейшего Любомира Гузара вместе с двумя другими выдающимися людьми нашей Церкви. Иконостас, который вы видите перед собой, является уникальной сакральной жемчужиной. Иконы для него написал о. Ювеналий Мокрицкий, как и для иконостаса собора Святой Софии в Риме».

Монашеская жизнь в «Студионе» прекратилась в 1990-е годы, когда монахи переехали в Украину. «Мне пришлось приложить много усилий, чтобы здесь вновь возобновилась монашеская жизнь», – рассказал Глава УГКЦ. Задача возрождения монашеской обители сегодня поручена иеромонаху Оресту Козаку. «Нужно много мужества, отваги, но прежде всего веры в то, что дело, которое вы делаете, является богоугодным, – обратился к настоятелю Блаженнейший Святослав. – Это мечта митрополита Андрея Шептицкого и замысел патриарха Иосифа – иметь в Риме монашеское посольство нашей Церкви».

«Особенно мне приятно, что монастырь вновь открыл свои двери для украинской общины. Господь Бог снова посылает жизнь в это место. Я сегодня приехал, чтобы вас поддержать, чтобы вы не чувствовали себя забытыми», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ и поблагодарил насельников монастыря, что они «так смело приступили к работе». «Как Глава Церкви, я очень нуждаюсь в вашем присутствии здесь», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Будущее этого монастыря в значительной степени в ваших руках. Поэтому я благодарю вас за то, что вы собираетесь вокруг этой святыни. В сегодняшней молитве я просил Бога, чтобы обитель стала очагом духовной и культурной жизни украинской общины в Италии», – обратился Блаженнейший Святослав к собравшимся.

В завершение своего визита Глава УГКЦ имел возможность познакомиться с прихожанами и пообщаться с монахами об актуальных проблемах и будущем развитии монастыря.

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

Историческая справка (по материалам статьи Галины Маслюк)

Патриарх Иосиф Слипой, который вернулся в Рим после советских концлагерей, практически сразу начал искать монастырь для монахов-студитов, которым удалось скрыться от советской оккупации на Западе. И вот патриарх нашёл и приобрёл монастырь отцов марионистов в окрестностях озера Альбано. Принял монахов в этот монастырь, где игуменом был светлой памяти о. Антоний Рыжак, а затем архимандритом стал Блаженнейший Любомир Гузар.

Патриарх Иосиф всегда направлял в монастырь своих гостей или людей, которым была интересна духовная и литургическая традиция Украинской Греко-Католической Церкви. В те времена монахов было мало, не много было и наших верующих в Риме, поэтому и жизнь в обители была нелёгкой ввиду не только материальных трудностей, но и содержания и жизненного назначения монашеского сообщества.

Когда УГКЦ вышла из подполья, монахи «Студиона» начали серьёзно задумываться над смыслом своей духовной жизни и перспективами его развития. Приняв решение, в 1993 году они покидают «Студион» и перебираются в Украину. С тех пор начинаются мрачные дни обители: монастырские помещения и храм долгое время оставались пустыми или использовались различными сообществами, которые за мизерную плату арендовали площади. Таким образом помещения постепенно приходили в упадок, а в течение последних семнадцати лет меньшая часть монастыря была под управлением одного итальянского католического священника, а большая – реконструирована под дом престарелых и сдана в аренду. Патриаршая жемчужина претерпела страшную разруху.

Немало испытаний выпало на долю Украинской Греко-Католической Церкви и ее сторонников в прошлом веке. К счастью, в её рядах есть достаточно служителей с чистым умом и любящим сердцем. Благодаря усилиям Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, «Студион» начинает возрождаться.

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next