Блаженнейший Святослав посетил Украинскую папскую коллегию в Риме

среды, 26 февраля 2020, 10:55
Находясь с рабочим визитом в Ватикане и Италии, Блаженнейший Святослав встретился со студентами УГКЦ, обучающимися в различных папских университетах Вечного города.

Встреча состоялась 25 февраля в Украинской папской коллегии святого Иосафата.

Глава УГКЦ рассказал студентам о Встрече восточных католических иерархов, которая состоялась в сентябре прошлого года в помещении Коллегии святого Иосафата. «На этой встрече мы пытались представить экуменическую позицию нашей Церкви, а также почувствовали необходимость создания общего экуменического документа Восточных Католических Церквей Европы», – рассказал Блаженнейший Святослав. Этот документ, по его мнению, должен представить Восточные Католические Церкви с новой экуменической перспективы, «они не рассматриваются как препятствие или метод достижения единства христиан, а как модель христианского единства». «Я считаю, – сказал Глава УГКЦ, – что Восточные Католические Церкви должны свидетельствовать, что единство с епископом Рима не является сокрушительным, оно не наносит вреда восточной традиции, а наоборот, – дополняет и делает её вселенской».

Этот год в жизни УГКЦ Блаженнейший Святослав назвал «годом глобального соборования». С 26 по 29 августа во Львове состоится Патриарший собор на тему «Эмиграция, поселения и глобальное единство УГКЦ». Предстоятель Церкви призвал во всех структурах УГКЦ и даже там, где они ещё не созданы, провести локальные соборы. Общаясь со студентами, он пригласил их помочь Церкви ответить на три главных вопроса этого собора: кто мы? Где мы? Как нам быть вместе? «Если мы не поймём, какие мы есть, где сегодня находятся наши верные и как лелеять наше единство, мы почувствуем кризис призваний к священству», – отметил архиерей.

«Разные институты говорят, что сегодня очень трудно собирать людей вместе. Люди не хотят быть вместе, потому что современная культура отделяет человека от человека. Поэтому вселенское общение под угрозой. Собор является одним из методов, чтобы собирать людей вместе», – продолжал Блаженнейший Святослав. Говоря о стратегии пастырского служения, он заметил: «Раньше наше внимание было сосредоточено на приходах и приходских структурах. Сейчас, вместо того, нужно посмотреть, кто те люди, которые творят наш приход». В личностном подходе пастырского служения, по мнению Главы УГКЦ, миссия Церкви – лечение человеческих ран, в том числе ран ненависти друг к другу».

В завершение встречи студенты имели возможность задать вопросы Главе УГКЦ.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

«Верую, помоги моему неверию!» – проповедь Блаженнейшего Святослава в четвёртое воскресенье Великого поста30 марта

То, что мы сегодня видим как чудо оздоровления юноши, лучше нам объясняет апостол Павел, говоря: «Сила Божья проявляется в моих немощах»....

МЕДИА
Prev Next