Блаженнейший Святослав поздравил движение «Вера и свет» в Украине с 25-летием

понедельник, 02 июля 2018, 11:35
28 июня 2018 года в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения УГКЦ, по благословению Блаженнейшего Святослава состоялось празднование 25-летия движения «Вера и свет» в Украине.

По этому случаю Глава УГКЦ написал поздравительное письмо к участникам сообщества: «Движение "Вера и свет" повторяет жесты тех, кто с верой преодолевал большие расстояния, чтобы быть с нашим Спасителем. Сегодня вы, паломники, приехавшие из разных уголков Украины, чтобы встретиться с Иисусом, местом встречи выбрали Патриарший собор в древней столице, где наши прадеды впервые Его встретили и приняли», – говорится в письме.

В обращении также написано: «Дорогие наши и Христу друзья – люди с особыми потребностями, для вас "Вера и свет" – это место встречи с ласковым, милосердным Богом, Богом любви, который возлюбил нас ещё до нашего рождения, даже перед самым созданием мира. Его красота и чудо оказываются в каждом человеке как в Божьем произведении».

Предстоятель УГКЦ обратился также к родителям особых детей: «"Вера и Свет" дарит вам уверенность, что ваш ребенок любим Богом и Церковью, в Церкви всегда найдётся для него место. Ваша жертвенная любовь и терпеливое несение жизненного креста для всей Церкви является великим даром и свидетельством веры».

Кроме этого, Блаженнейший Святослав отметил, что сообщество – прекрасная школа самоотверженной любви: «"Вера и свет" показывает вам настоящую любовь, которая не пренебрегает, не унижает, не завидует, а принимает и дарит себя, радуется, ведь "большее счастье – давать, чем брать" (Деян. 20, 35)! Сообщества нуждаются в вас, молодых! А молодёжь легко находит своё место между родителями и друзьями. Это желание быть вместе является утверждением любви».

Отдельно Глава УГКЦ обратился к священникам: «Дорогие капелланы, вы в сообществе – служители, которые представляют всем членам движения Иисуса, кроткого и тихого сердцем. Сообщество так нуждается в вашем отеческом сопровождении, так нуждается в "добром пастыре". Друзья, родители и дети очень любят своих капелланов. Каждый из вас им очень нужен, они хотят, чтобы вы были рядом. Такое служение требовательное, но явно свидетельствует о благой вести, что Господь близко. Это прекрасно, когда пастырь любит человека с умственной отсталостью и верит в его духовный прогресс – способность находиться с Богом. Это прекрасно, когда капеллан помогает тем родителям, которые иногда испытывают вину или боль из-за неполноценности своего ребенка, когда показывает им, что Господь, доверив им именно этого ребенка, не наказывает их, а наоборот, одаривает необычным призванием! Капеллан – особый учитель для молодёжи, который видит в простых и самых маленьких лицо Бога. Сообщество, в которой нет капеллана, испытывает недостаток любви, недостаток живого присутствия Христа, прежде всего, в Святой Исповеди и Божественной Литургии», – говорится в обращении.

Напоследок Глава УГКЦ обратил внимание на девиз паломничества «Радость в Господе – это наша сила» (Неем. 8, 9-10): «Действительно, родителей, друзей, приятелей и капелланов "Веры и света" можно узнать издалека – они радостные, улыбающиеся и непосредственные. Они уже не боятся нелёгкого паломнического пути, не обращают внимания на свои боли и трудности, потому что видят Господа, который присутствует в каждом, особенно в слабых, тех, кто рядом. Только с радостью мы можем следовать за Иисусом путями Евангелия. Это сила, которая помогает нам принять приглашение "Иди за Мною". Вы не только приняли это приглашение, но уже 25 лет осуществляете его – ходите с Христом, с Ним в Его страданиях и радости воскрешения», – отметил отец и глава УГКЦ.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next