Блаженнейший Святослав: «Праздник Успения Пресвятой Богородицы открывает нам тайну жизни и смерти каждого человека»

понедельник, 31 августа 2020, 16:47
Господь Бог создал нас не для смерти и тления, а для вечности и жизни с Ним. Сегодня в движении восходження, в которое пускается Богородица, приглашены войти мы. Он зовёт нас к восходжению нашими мыслями, намерениями и делами. Он зовёт нас в сообществе Христовой Церкви не бояться смерти, а вместе с Богородицей переступить и отдать всё существо в руки Сына Божия. Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в проповеди к верующим в праздник Успения Пречистой Девы Марии.

В начале проповеди Глава УГКЦ поздравил верных с одним из самых больших праздников в литургическом году – Успения Девы Марии. «В этом празднике Церковь из года в год сохраняет память об очень важном историческом событии – завершении земного пути Девы Марии», – сказал он.

Проповедник напомнил рассказ из церковного предания, в котором говорится о том, что в момент смерти Богородицы апостолы, которые разошлись по разным уголкам Римской империи, странным образом снова собрались вместе вокруг тела Пречистой Богородицы.

По его словам, Литургия Церкви сегодня объясняет нам, почему так произошло. Апостолы снова собрались вместе, чтобы стать свидетелями Её перехода не только от земной к вечной жизни, но и перехода от тления в нетление. Как они стали свидетелями Воскресения Христова, говорит он, так же должны были стать свидетелями восходжения души и тела Иисуса Христа.

Проповедник провёл интересную параллель между иконами праздников Сошествия Святого Духа и Успения.

«В первом событии мы видим движение сверху вниз – сошествие, во второй мы видим восхождение с земли на небо. В первом событии мы видим момент рождения Церкви Христовой, а сегодня Пречистая Дева Мария нам открывает таинство жизни Христовой Церкви», – сказал Предстоятель УГКЦ.

«Быть ​​Церковью – это значит быть сообществом. Быть Церковью – значит находиться в пространстве, где можно победить смерть, где можно с земли взойти на небо», – добавил Глава УГКЦ.

По его убеждению, Христова Церковь – это пространство, где особенно действует животворящий Дух Святой, который даёт человеку возможность преодолеть всё, что ему принесли грех и смерть. «Поэтому сегодня, – говорит Блаженнейший Святослав, – с одной стороны, апостолы грустят, потому что расстаются с Божьей Матерью, с другой – Церковь празднует, поскольку всматривается в фигуру Христа, как в собственное зеркало».

«Она как бы возвещает нам, что слово Божее похоже на дождь, который сходит с небес на землю. Всё оживляет, напоит, но не вернётся назад, пока не принесёт плодов. Так и слово Божие, которое сходит с небес на землю, не возвращается назад пустым, пока не оживотворит и не даст плода в человеке», – объясняет он.

Глава Церкви заметил, что многие монастыри сегодня празднуют свой престольный праздник. По его словам, это связано с тем, что наши предки осознавали его величие.

«Сегодня мы духом несёмся к нашей Свято-Успенской Уневской лавре, которая собирается вместе вокруг фигуры Девы Марии, чтобы пуститься в путь плодовитости Божьего слова, восходження из жизни в жизнь», – подчеркнул Предстоятель.

Отдельным словом в своей проповеди Глава Церкви вспомнил педагогов. «Поскольку праздник Успения является тем моментом, когда школьники идут на исповедь и готовятся к началу нового учебного года. Первый звонок в этом году пройдёт в очень неприятных и сложных обстоятельствах. Отдадим под покров Пречистой Девы Марии украинское образование. Пусть начало учебного года будет ознаменовано оптимизмом, который нам дарит сегодняшний праздник. Мы так хотим, чтобы наши дети пошли в школу, потому что дистанционно никого нельзя воспитать, хотя и можно передать определённый объём знаний и информации», – отметил проповедник.

В завершение своего слова Блаженнейший Святослав попросил Богородицу вымолить для Церкви и народа даров и благодати, в которых сегодня все мы больше нуждаемся.

 

Фото: Александр Савранский

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next