Блаженнейший Святослав примет участие в перезахоронении владыки Иоанна (Маргитыча) на Закарпатье

среды, 01 февраля 2017, 10:10
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав примет участие в перезахоронении останков Епископа-помощника Мукачевского Иоанна (Маргитыча), которое состоится 4 февраля 2017 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в селе Боржавское Виноградовского района Закарпатской области.

Как пишет интернет-издание «Трибуна», владыка Иоанн и сейчас похоронен в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которую построили по его инициативе и его стараниями. До сих пор его тело покоилось в подземных помещениях храма, но там возникла проблема с избыточной влажностью. Поэтому после ремонта в храме под святилищем обустроили специальный саркофаг, в котором найдёт свой последний покой прах епископа, и к нему будет удобный доступ для верующих.

Как известно, епископ Иоанн (Маргитыч) родился 4 февраля 1921 года в селе Боржавское настоящего Виноградовского района. Ещё в сельской школе стал участником «Пласта», а впоследствии – юношества ОУН.

Уже как студент Ужгородской духовной семинарии был арестован венгерской властью с другими молодыми людьми за стремление присоединить Закарпатье к независимой Украине. Освобождён стараниями Мукачевского епископа Иоанна (Стойки).

В 1946 году окончил семинарию, служил в Виноградове и Рахове. С 1949 г. – в подполье. В 1951 году арестован и приговорён к 25 годам заключения и 5 годам поражения в гражданских правах. Впрочем, будущего владыку освободили после смерти Сталина. Он вернулся в родное село, где работал в колхозе и подпольно служил.

Рукоположён в епископы 10 сентября 1987 года. С 1991 года назначен св. Папой Иоанном Павлом II Епископом-помощником Мукачевским. Владыка Иоанн (Маргитыч) выступал за единство Мукачевской Греко-Католической епархии с УГКЦ и принимал участие в работе Синода Епископов УГКЦ. Активно работал над чествованием памяти героев Карпатской Украины и о. Августина Волошина.

Владыка Иоанн (Маргитыч) умер во время освящения престола церкви в селе Пилипец 7 сентября 2003 года. За свою жертвенную работу и близость к родному народу получил от людей имя народного епископа.

Департамент информации УГКЦ