Блаженнейший Святослав провёл онлайн-конференцию с духовенством Киевской архиепархии

суббота, 28 марта 2020, 19:45
26 марта 2020 года Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав совместно с владыкой Иосифом Миляном, епископом-помощником Киевским, провели рабочую онлайн-конференцию с духовенством Киевской архиепархии. Во время разговора с пастырями Глава Церкви отметил, что сегодняшняя ситуация в Украине и мире требует особой коммуникации.

Прежде всего, Церковь должна отнестись к этой миссии с большой ответственностью и вниманием. «В то время, когда люди находятся в условиях карантина, когда физически изолированы друг от друга, растёт потребность в общении. Потому за закрытыми дверями у людей растёт тревога, возникают новые вопросы. Именно поэтому общение очень важно», – подчеркнул Глава Церкви.

В комментарии для пресс-службы Киевской архиепархии Блаженнейший Святослав отметил: «Сегодня мы провели онлайн-конференцию с нашими священниками, потому что и они нуждаются в живом обмене информацией и им необходимо задать свои вопросы. Вот таким образом – в рамках онлайн-конференции – мы можем делиться информацией об актуальных обстоятельствах служения людям и о своём опыте пастырства в новых условиях», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

«Такое общение между епископом и священниками, – продолжил Глава Церкви – сегодня очень нужно. Также я просил, чтобы наши священники интенсивно общались в сетях со всеми верными. Чтобы мы интересовались даже несколько раз в неделю, в чём они нуждаются, что их беспокоит и как мы можем им помочь. Важно, чтобы мы знали, каким образом сообщество может поддержать своих членов, даже если они находятся обособленно, и чтобы в условиях карантина наши верные не оставались дома один на один со своими заботами и вопросами».

Блаженнейший Святослав также отметил, что таким образом строится и растет наша Церковь. «Поэтому новые обстоятельства требуют от нас новой формы, как быть вместе. Такая коммуникация, возможно, является способом быть вместе в условиях карантина», – отметил Патриарх.

Владыка Иосиф Милян посоветовал священникам Киевской архиепархии вселять в сердца всех людей чувство надежды. «Сегодня нам не хватает надежды. В нашем распоряжении нет ни достаточных ресурсов, ни аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которыми обладают развитые страны. Пожалуй, если нам Бог не поможет, то нам никто не поможет. Поэтому надеемся на вашу веру, молитву и надежду, что Бог будет с нами». Продолжая, архиерей отметил, что сегодня ответственность за сохранение жизни личной и общественной лежит на каждом человеке. «Конечно, мы возлагаем надежду на Бога или молитву. Но мы также ответственны за то, чтобы сохранять определённую дистанцию и выполнять все меры, которые нам предлагают Министерство здравоохранения и правительство», – подчеркнул протосинкел Киевской архиепархии.

Владыка отметил, что вместе с тем очень важно быть на связи с нашими верующими. «Люди спрашивают об исповеди, пытаются контактировать со священниками на своих уровнях. Поэтому духовенство должно поступать согласно тем установкам и советам, которые дал Блаженнейший Святослав. Наши храмы не закрываем, молимся дальше, но ответственность за присутствие людей в молитве лежит не только на священнике, но и на верных», – акцентировал епископ.

Затем все священники имели возможность рассказать о актуальных проблемах своих приходов. В частности, подробнее рассказали о ситуации во всех частях Центральной и Восточной Украины. Во время совместного диалога были рассмотрены новые идеи относительно современных условий пастырства. Также были выботаны новые материалы, которые должны помочь духовенству качественнее служить своим верным.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next