Блаженнейший Святослав провёл онлайн-встречу с духовенством Киевской архиепархии

пятница, 16 октября 2020, 11:04
13 октября 2020 года Блаженнейший Святослав вместе с владыкой Иосифом Миляном, епископом-помощником Киевской архиепархии, провели онлайн-встречу с духовенством Центральной Украины.

В разговоре со священниками и диаконами Глава УГКЦ обратил их внимание на новые вызовы пастырского служения. В частности, говорили о служении в условиях пандемии, о социальном служении и о поведении духовенства во время выборов.

Блаженнейший Святослав подчеркнул необходимость строгого соблюдения духовенством всех карантинных норм. Глава Церкви напомнил о богослужебных рекомендациях антикризисного центра УГКЦ на время вирусной эпидемии. «К сожалению, вирус распространяется, а роль Церкви в улучшении этой ситуации очень важна. Поэтому в каждом нашем приходе на видном месте должны быть баннеры, которые разработал антикризисный центр УГКЦ. Пусть каждый наш священник напоминает верным о соблюдении дистанции и об употреблении средств личной гигиены. Особенно прошу молиться за наших медиков, чтобы таким образом поддержать врачей, которые сегодня на передовой в борьбе с коронавирусом», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

В своём слове Патриарх также призвал священников максимально объединиться своими приходами вокруг акции «Накорми бедного», которая будет проведена по случаю Всемирного дня бедного. Вспомним, что недавно, 3 октября, состоялся Всеукраинский форум УГКЦ «Социальное служение человеку». Во время мероприятия Блаженнейший Святослав провозгласил акцию «Накорми бедного», которая будет проходить во всех приходах нашей Церкви: «Папа Франциск установил День бедного, чтобы обратить внимание на нуждающегося человека. В этом году День бедного проходит 15 ноября. Мы хотим провести акцию под названием «Накорми бедного». В каждом приходе мы просим создать foodbanks (банк пищи). Просим всех принести в храм продукты, которые могут храниться долго: крупы, макароны, масло, – их можно собрать и при необходимости накормить голодного. Такие сборы делает Католическая Церковь во всём мире. Хочу, чтобы эта акция стала конкретным способом, каким мы засвидетельствуем нашу веру в непростых обстоятельствах пандемии конца 2020 года», – призвал отец и глава УГКЦ.

Глава Церкви призвал священников строго соблюдать все пункты Инструкции о поведении священнослужителей УГКЦ во время политических избирательных кампаний. По словам Предстоятеля, пастыри должны напоминать верным об обязанности граждан о голосовании. «Просим наших верных, чтобы они не торговали своими голосами и своей совестью. Просим, ​​чтобы люди выбирали тех, кто добросовестно будет защищать интересы Украины. Церковь должна сделать всё, чтобы помочь нашим людям выполнить свой гражданский и христианский долг», – отметил Блаженнейший Святослав.

Далее Глава Церкви попросил, чтобы каждый из священников рассказал о жизни поверенной ему паствы. Все пастыри имели возможность представить свои приходы и рассказать о своём опыте священнического служения в условиях карантина.

Подытожил онлайн-встречу владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии. Он поблагодарил духовенство за молитвенную поддержку во время болезни. Владыка рассказал, что состояние его здоровья значительно улучшилось, за что благодарит Бога и всех, кто возносит молитвы за его скорейшее выздоровление.

Затем епископ призвал духовенство обратить внимание на катехизическое служение в приходах Киевской архиепархии. «Прошу напоминать верным ваших приходов об этой миссии катехизатора. Ведь к провозглашению Евангелия позвал нас сам Господь Бог. Поэтому вместе со своими катехизаторами давайте возвестим всему миру благую весть. Поощряйте людей доброй воли открыть в себе милость этого особого призвания», – призвал протосинкел Киевской архиепархии.

Далее епископ подчеркнул важность общения священников между собой и с верующими. «В условиях пандемии мы увидели, как ценно наше человеческое общение. Поэтому мы открыли для себя новые методы коммуникации. Но это может быть проблемой, если мы станем замыкаться в себе и в своих домах. Не забывайте посещать своих товарищей и прихожан. Узнайте, как можно быть кому-то полезными и чем можете помочь. Часто общайтесь в священнических кругах и в кругах своих прихожан. Наше общение не позволит распылиться Божьему стаду. Ведь коммуникация укрепляет наши сообщества», – отметил владыка Иосиф.

В завершение епископ призвал священников проанализировать свои проповеди, которые они произносят во время Литургии Слова. «Прошу ревностно готовиться к проповеди. Нам очень важно, чтобы слово Божие было услышано и воспринято людьми, которых вам поверила Церковь. Многие наши священники транслируют богослужения. Это колоссальная возможность сказать всем людям. Поэтому делайте это с большой ответственностью, ведь именно этому научил нас Иисус Христос», – подчеркнул архиерей.

Затем все участники онлайн-конференции имели возможность задать свои вопросы Главе УГКЦ и епископу-помощнику Киевской архиепархии.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next