Блаженнейший Святослав провел заседание Пастырского совета

четверг, 02 февраля 2012, 22:29
28 января в Киеве, в храме Святого Василия Великого, состоялось заседание Пастырского совета Киевской архиепархии, которое возглавил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ. В заседании принял участие Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии. На Пастырский совет прибыли предназначенные священники, монахи и монахини, миряне из пяти областей Украины, которые входят в Киевскую архиепархию.
28 января в Киеве, в храме Святого Василия Великого, состоялось заседание Пастырского совета Киевской архиепархии, которое возглавил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ. В заседании принял участие Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии. На Пастырский совет прибыли предназначенные священники, монахи и монахини, миряне из пяти областей Украины, которые входят в Киевскую архиепархию.
Мероприятие началось Архиерейской Божественной Литургией. В проповеди (слушать) Глава УГКЦ частности отметил, что Пастырский совет собран в начале года, который Святейший Отец Бенедикт XVI провозгласил Годом веры, «годом той действительности, которая делает нас христианами и которую современный мир начинает терять». «В нашей Церкви это Год мирянина, личности, что должна расти в вере», – подчеркнул проповедник.
Кроме того, по словам Предстоятеля УГКЦ, в этом году мы отмечаем 50-ю годовщину начала II Ватиканского Собора. «Я бы хотел, чтобы все, о чем мы сегодня будем думать, что делать и решать, мы делали с верой, несмотря на задачи, которые Господь ставит перед нашей архиепархией. Главным образом, подумаем, как нам содействовать с Богом в миссии спасения человека», – призвал Глава УГКЦ.
Затем Блаженнейший Святослав представил собравшимся Стратегию развития УГКЦ до 2020 года, название которой «Живой приход – место встречи с живым Христом».
По словам Предстоятеля УГКЦ, для выполнения вышеуказанной миссии Церкви, епископы решили чётко определить стратегию деятельности Церкви на последующие годы. «Под руководством местного епископа, который является символом единства в епархии, основным компонентом в процессе евангелизации является приход. Ведь именно в приходе верующие зачастую впервые встречаются с Христом – через участие в Божественной Литургии в воскресенье, через крещение, свадьбы или похороны», – сказал Глава УГКЦ о причине главного акцента стратегии.
«Развитие приходской общины должно быть нашим приоритетом. Лелея и оживляя приход, мы тем самым оживляем всю Церковь», – отметил Блаженнейший Святослав. После слов Предстоятеля УГКЦ присутствующие имели возможность задать ему свои вопросы.
Вице-канцлер Киевской архиепархии о. Василий Чудийович представил меры Киевской архиепархии по реализации Стратегии развития УГКЦ до 2020 года.
После короткого перерыва выступили председатель Комиссии мирян Киевской архиепархии о. Тарас Валах и председатель Катехизической комиссии о. Петр Жук.
В завершение встречи Владыка Иосиф поблагодарил всех присутствующих за конструктивные предложения и за «постоянное попечение о развитии нашей Церкви».

Департамент информации УГКЦ Приложение
Арт. IV Кодекса канонов Восточных Церквей: Пастырский совет
Кан. 272 – Если это предполагают пастырские обстоятельства, следует в епархии создать пастырский совет, задача которого – под руководством епархиального епископа изучать все, что касается пастырской деятельности в епархии, а также обсуждать и предлагать практические решения.
Кан. 273 – § 1. Пастырский совет – это только совещательный орган, он состоит из священнослужителей, монахов или членов обществ совместной жизни на подобие монашеских и, в частности, из мирян, назначенных в соответствии с намерениями епархиальным епископом.
§ 2. Пастырский совет создаётся так, чтобы, по возможности, верующие епархии были представлены в нем с учетом разного рода лиц, обществ и других начинаний.
§ 3. Вместе с этими верующими епархиальный епископ может, в соответствии с потребностью, приглашать в пастырский совет и других лиц, даже представителей другой Церкви своего права.
§ 4. В состав пастырского совета следует назначать только тех верующих, которые отмечаются устойчивой верой, добрым нравом и рассудительностью.
Кан. 274 – § 1. Пастырский совет создаётся на время согласно предписаниям уставов, изданных епархиальным епископом.
§ 2. При вакантности епархиального престола пастырский совет прекращает свою деятельность.

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next