Блаженнейший Святослав провозгласил образование Ивано-Франковской митрополии

воскресенье, 25 декабря 2011, 18:40
13 декабря 2011 года, в день Святого Андрея Первозванного, Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в Харькове провозгласил образование Ивано-Франковской митрополии УГКЦ и ввел на престол ее первого Митрополита – Владыку Владимира (Вийтышина). Митрополит получил полномочия и обязанности, предусмотренные кан. 131-139 Кодекса канонов Восточных Церквей. Он может созывать Митрополичий Синод, который регулирует вопросы деятельности Церкви на определенной территории, получает право рукополагать, интронизувать епископов своей митрополии, заботиться о тщательном соблюдении веры, проводить канонические визиты, если они запущены в епархиях, а также может создать Митрополичий трибунал.
13 декабря 2011 года, в день Святого Андрея Первозванного, Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в Харькове провозгласил образование Ивано-Франковской митрополии УГКЦ и ввел на престол ее первого Митрополита – Владыку Владимира (Вийтышина).
Митрополит получил полномочия и обязанности, предусмотренные кан. 131-139 Кодекса канонов Восточных Церквей. Он может созывать Митрополичий Синод, который регулирует вопросы деятельности Церкви на определенной территории, получает право рукополагать, интронизувать епископов своей митрополии, заботиться о тщательном соблюдении веры, проводить канонические визиты, если они запущены в епархиях, а также может создать Митрополичий трибунал.
«УГКЦ направлена на утверждение патриаршего устройства и правильность этих стараний признают Римские Архиереи», – говорится в Декрете Блаженнейшего Святослава о провозглашении трех новых митрополий УГКЦ. А чтобы еще больше укрепить патриаршие структуры Церкви Киева и Галича, Синод Епископов УГКЦ решил своей властью создать на землях Киево-Галицкой Церкви три новых митрополии, а именно: Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольско-Зборовскую – и поднести престолы Ивано-Франковской и Тернопольско-Зборовской епархии к достоинству архиепархии. Эти решения благословил и одобрил Святейший Отец Бенедикт XVI.
В Декрете о провозглашении трех новых митрополий УГКЦ также говорится об истории УГКЦ, о ее трудном пути, о легализации УГКЦ и о возвращении резиденции Главы УГКЦ в Киев.
Архиепископ Владимир (Вийтышин), Митрополит Ивано-Франковский, возблагодарил Бога и Святейшего Отца Бенедикта, Патриарха Святославу, Синод Епископов УГКЦ за создание Ивано-Франковской митрополии и за их доверие к нему. И «особую благодарность» Митрополит воздал своим «дорогим» людям, которые присутствовали в храме, – это отцу и матери. «Они дали мне жизнь, христианское воспитание и поддержали мой выбор стать священнослужителем еще во времена подполья», – сказал Владыка Владимир.
Он также отметил, что создание Ивано-Франковской митрополии стало «венцом труда людей разных поколений, их подъемов и падений, страданий и преследований за их преданность в служении Богу и Его святой Церкви».
В новую Ивано-Франковскую митрополию входят престолы Ивано-Франковской архиепархии и Коломыйской-Черновицкой епархии. Кафедральным храмом этой митрополии становится собор Святого Воскресения Христова в Ивано-Франковске.
Как мы сообщали ранее, 29 ноября 2011 года Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав поднял Львовское архиепископство к достоинству митрополии. Митрополию возглавил Архиепископ Игорь (Возьняк). В ее состав вошли Львовская архиепархия, Сокальско-Жовковская, Самборско-Дрогобычская и Стрыйская епархии.
22 декабря будет провозглашено создание Тернопольско-Зборовской митрополии. К ней принадлежать престолы Тернопольско-Зборовской архиепархии и Бучачской епархии. Кафедральным храмом этой митрополии становится собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Тернополе, а ее Архиепископом и Митрополитом назначен Владыка Василий (Семенюк).
Отныне в УГКЦ будет семь митрополий. Кроме вновь образованных митрополий УГКЦ в Украине была уже Киево-Галицкая митрополия, которую возглавляет Блаженнейший Святослав. В ее состав входят Киевская архиепархия, Донецко-Харьковский, Одесско-Крымский и Луцкий экзархаты. Кроме того, к УГКЦ принадлежат Перемышльско-Варшавская митрополия в Польше, Филадельфийская митрополия в США и Виннипегская митрополия в Канаде.

Историческая справка
Поскольку Киевская Русь приняла христианство в византийском обряде, ее Церковь имела статус митрополии Константинопольского патриархата с центром в Киеве. Главе Церкви был присвоен титул «Митрополит Русский» (впоследствии – «Киевский»), которому подчинялись все епископы Киевского государства. В 1303 году на землях Галицко-Волынского княжества появляется Галицкая митрополия, а уже с 1401 года Глава Киевской Церкви получил титул «Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси».
Митрополит Исидор, который принимал участие во Вселенском соборе во Флоренции 1439 года, носил титул митрополита Киевского и Галицкого. Митрополит Михаил (Рогоза), который подтвердил Акт восстановления соединения и сочетания Киевской Церкви с Римским Апостольским Престолом в Бресте в 1596 году, также был митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси.
Учитывая преследования Униатской Киево-Галицкой Церкви во времена царствования Петра I и Екатерины II, Папа Пий VII в 1808 году благословил очередной раздел Киевско-Галицкой митрополии. Греко-католические епархии Галичины – Львовскую, Перемышльскую и Холмскую – вышли из-под судовласти Митрополита в царской России и вошли в восстановленную Галицкую митрополию, за владыкой которой признан титул Митрополита Галицкого, Архиепископа Львовского и Епископа Каменец-Подольского с центром в соборе Святого Юра во Львове.
Таким образом, путем признания всех прав и полномочий, принадлежавших Митрополитам Киевским и Галицким, была обеспечена правовая преемственность нашей Церкви, что впоследствии давало основание галицким Предстоятелям, в частности Митрополиту Андрею (Шептицкому), считать себя администраторами временно вакантного Киевского престола и его епископств, а св. Папа Пий Х подтвердил это право Галицкого митрополита в 1908 году.
В 1939–1941 годах митрополит Андрей назначил экзархов для пастырского окормления верующих на землях Великой Украины, Беларуси и России и дал поручение подготовить представление к властям Советского Союза с обоснованием необходимости возвращения Главе УГКЦ титула митрополита Киевского и Галицкого. Подобное требование повторила делегация УГКЦ в декабре 1944 года. К сожалению, все эти старания закончились заключением иерархов и началась эпоха мученичества, подполья и героического противостояния с безбожным тоталитарным режимом, длившаяся почти полвека.
Митрополит Галицкий Иосиф (Слипый), после освобождения из восемнадцатилетнего заключения и приезда в Рим в 1963 году, был признан как Верховный Архиепископ, равный патриарху в правах на основании полномочий, которые всегда имели Киевские Митрополиты, т. е. были митрополитами своего права и управляли церковью, имея степень надъепископской власти.
Его преемник Блаженнейший Мирослав Иван (Любачивский), вернувшись во Львов в 1991 году, начал восстановление структур Киево-Галицкой митрополии, которое на основании исторической преемственности и справедливости предполагало и возвращение ее провода в Киев. Возвращение резиденции Главы УГКЦ в столицу Украины состоялось в 2005 году при предстоятельстве Блаженнейшего Любомира (Гузара). Это решение Синода Епископов УГКЦ одобрил блаженный Папа Иоанн Павел II. 

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Это великая история», – владыка Иосафат Мощич о 200-летнем юбилее кафедрального собора в Черновцах02 июня

Владыка Иосафат Мощич, епископ Черновицкий, в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» по случаю 200-летия кафедрального собора...

МЕДИА
Prev Next