Блаженнейший Святослав провозгласил образование Ивано-Франковской митрополии

воскресенье, 25 декабря 2011, 19:40
13 декабря 2011 года, в день Святого Андрея Первозванного, Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в Харькове провозгласил образование Ивано-Франковской митрополии УГКЦ и ввел на престол ее первого Митрополита – Владыку Владимира (Вийтышина). Митрополит получил полномочия и обязанности, предусмотренные кан. 131-139 Кодекса канонов Восточных Церквей. Он может созывать Митрополичий Синод, который регулирует вопросы деятельности Церкви на определенной территории, получает право рукополагать, интронизувать епископов своей митрополии, заботиться о тщательном соблюдении веры, проводить канонические визиты, если они запущены в епархиях, а также может создать Митрополичий трибунал.
13 декабря 2011 года, в день Святого Андрея Первозванного, Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в Харькове провозгласил образование Ивано-Франковской митрополии УГКЦ и ввел на престол ее первого Митрополита – Владыку Владимира (Вийтышина).
Митрополит получил полномочия и обязанности, предусмотренные кан. 131-139 Кодекса канонов Восточных Церквей. Он может созывать Митрополичий Синод, который регулирует вопросы деятельности Церкви на определенной территории, получает право рукополагать, интронизувать епископов своей митрополии, заботиться о тщательном соблюдении веры, проводить канонические визиты, если они запущены в епархиях, а также может создать Митрополичий трибунал.
«УГКЦ направлена на утверждение патриаршего устройства и правильность этих стараний признают Римские Архиереи», – говорится в Декрете Блаженнейшего Святослава о провозглашении трех новых митрополий УГКЦ. А чтобы еще больше укрепить патриаршие структуры Церкви Киева и Галича, Синод Епископов УГКЦ решил своей властью создать на землях Киево-Галицкой Церкви три новых митрополии, а именно: Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольско-Зборовскую – и поднести престолы Ивано-Франковской и Тернопольско-Зборовской епархии к достоинству архиепархии. Эти решения благословил и одобрил Святейший Отец Бенедикт XVI.
В Декрете о провозглашении трех новых митрополий УГКЦ также говорится об истории УГКЦ, о ее трудном пути, о легализации УГКЦ и о возвращении резиденции Главы УГКЦ в Киев.
Архиепископ Владимир (Вийтышин), Митрополит Ивано-Франковский, возблагодарил Бога и Святейшего Отца Бенедикта, Патриарха Святославу, Синод Епископов УГКЦ за создание Ивано-Франковской митрополии и за их доверие к нему. И «особую благодарность» Митрополит воздал своим «дорогим» людям, которые присутствовали в храме, – это отцу и матери. «Они дали мне жизнь, христианское воспитание и поддержали мой выбор стать священнослужителем еще во времена подполья», – сказал Владыка Владимир.
Он также отметил, что создание Ивано-Франковской митрополии стало «венцом труда людей разных поколений, их подъемов и падений, страданий и преследований за их преданность в служении Богу и Его святой Церкви».
В новую Ивано-Франковскую митрополию входят престолы Ивано-Франковской архиепархии и Коломыйской-Черновицкой епархии. Кафедральным храмом этой митрополии становится собор Святого Воскресения Христова в Ивано-Франковске.
Как мы сообщали ранее, 29 ноября 2011 года Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав поднял Львовское архиепископство к достоинству митрополии. Митрополию возглавил Архиепископ Игорь (Возьняк). В ее состав вошли Львовская архиепархия, Сокальско-Жовковская, Самборско-Дрогобычская и Стрыйская епархии.
22 декабря будет провозглашено создание Тернопольско-Зборовской митрополии. К ней принадлежать престолы Тернопольско-Зборовской архиепархии и Бучачской епархии. Кафедральным храмом этой митрополии становится собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Тернополе, а ее Архиепископом и Митрополитом назначен Владыка Василий (Семенюк).
Отныне в УГКЦ будет семь митрополий. Кроме вновь образованных митрополий УГКЦ в Украине была уже Киево-Галицкая митрополия, которую возглавляет Блаженнейший Святослав. В ее состав входят Киевская архиепархия, Донецко-Харьковский, Одесско-Крымский и Луцкий экзархаты. Кроме того, к УГКЦ принадлежат Перемышльско-Варшавская митрополия в Польше, Филадельфийская митрополия в США и Виннипегская митрополия в Канаде.

Историческая справка
Поскольку Киевская Русь приняла христианство в византийском обряде, ее Церковь имела статус митрополии Константинопольского патриархата с центром в Киеве. Главе Церкви был присвоен титул «Митрополит Русский» (впоследствии – «Киевский»), которому подчинялись все епископы Киевского государства. В 1303 году на землях Галицко-Волынского княжества появляется Галицкая митрополия, а уже с 1401 года Глава Киевской Церкви получил титул «Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси».
Митрополит Исидор, который принимал участие во Вселенском соборе во Флоренции 1439 года, носил титул митрополита Киевского и Галицкого. Митрополит Михаил (Рогоза), который подтвердил Акт восстановления соединения и сочетания Киевской Церкви с Римским Апостольским Престолом в Бресте в 1596 году, также был митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси.
Учитывая преследования Униатской Киево-Галицкой Церкви во времена царствования Петра I и Екатерины II, Папа Пий VII в 1808 году благословил очередной раздел Киевско-Галицкой митрополии. Греко-католические епархии Галичины – Львовскую, Перемышльскую и Холмскую – вышли из-под судовласти Митрополита в царской России и вошли в восстановленную Галицкую митрополию, за владыкой которой признан титул Митрополита Галицкого, Архиепископа Львовского и Епископа Каменец-Подольского с центром в соборе Святого Юра во Львове.
Таким образом, путем признания всех прав и полномочий, принадлежавших Митрополитам Киевским и Галицким, была обеспечена правовая преемственность нашей Церкви, что впоследствии давало основание галицким Предстоятелям, в частности Митрополиту Андрею (Шептицкому), считать себя администраторами временно вакантного Киевского престола и его епископств, а св. Папа Пий Х подтвердил это право Галицкого митрополита в 1908 году.
В 1939–1941 годах митрополит Андрей назначил экзархов для пастырского окормления верующих на землях Великой Украины, Беларуси и России и дал поручение подготовить представление к властям Советского Союза с обоснованием необходимости возвращения Главе УГКЦ титула митрополита Киевского и Галицкого. Подобное требование повторила делегация УГКЦ в декабре 1944 года. К сожалению, все эти старания закончились заключением иерархов и началась эпоха мученичества, подполья и героического противостояния с безбожным тоталитарным режимом, длившаяся почти полвека.
Митрополит Галицкий Иосиф (Слипый), после освобождения из восемнадцатилетнего заключения и приезда в Рим в 1963 году, был признан как Верховный Архиепископ, равный патриарху в правах на основании полномочий, которые всегда имели Киевские Митрополиты, т. е. были митрополитами своего права и управляли церковью, имея степень надъепископской власти.
Его преемник Блаженнейший Мирослав Иван (Любачивский), вернувшись во Львов в 1991 году, начал восстановление структур Киево-Галицкой митрополии, которое на основании исторической преемственности и справедливости предполагало и возвращение ее провода в Киев. Возвращение резиденции Главы УГКЦ в столицу Украины состоялось в 2005 году при предстоятельстве Блаженнейшего Любомира (Гузара). Это решение Синода Епископов УГКЦ одобрил блаженный Папа Иоанн Павел II. 

Департамент информации УГКЦ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next