Блаженнейший Святослав: «Пусть любовь к Богу и к ближнему будет антидотом и настоящей вакциной против вируса страха»

четверг, 04 июня 2020, 18:57
Мы, как христиане, можем преодолеть страх деятельной любовью. Сдадим экзамен на человечность тогда, когда не просто останемся людьми, а начнём действовать и выполнять Божьи заповеди. Когда на деле будем показывать, кем мы есть.

Такое мнение высказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в программе «Святые и грешные» на канале UA: ПЕРВЫЙ. Собеседницей Главы УГКЦ была Мирослава Барчук.

Глава Церкви отметил, что страх – это величайшая духовная и психическая травма, которую мы сегодня переживаем. Это и рана, которую будем вынуждены ещё очень долго лечить. Однако он убеждён, что андитотом к страху станет вера в Бога. Человек, который верит в Бога, имеет силу преодолеть страх.

«Человек, который верит в Бога, черпает силу в Святых Таинствах, чтобы любить ближнего. Таким образом, он имеет силу в ближнем видеть не врага, носителя смертельной опасности, а другого человека, как образ Бога. Христианин понимает, что этот человек является Божьим присутствием в его жизни. Он его должен признать и что-то хорошее для него сделать», – отметил Блаженнейший Святослав.

По словам Главы УГКЦ, сегодня мы констатируем факт, что современный человек в условиях пандемии задавлен страхом. Иногда этот страх может быть более опасным, чем сам вирус, который нас атакует. Так он парализует и искажает человеческие отношения.

«В нашей ситуации мы видим, что не только наш народ, но и другие государства переживают панический страх перед заболевшим человеком и даже перед тем, кто уже выздоровел. У нас сегодня феномен стигматизации больных коронавирусом. Я думаю, что это большая опасность, потому что это дегуманизирует общество. Мы не можем адекватно действовать. В результате мы теряем человечность», – отметил Предстоятель УГКЦ.

По его мнению, большой ошибкой является то, что некоторые государства используют страх как инструмент, чтобы убедить людей соблюдать правила карантина. Поэтому и видим своеобразное нагнетание страха в обществах, даже за пределами нашего государства.

В условиях пандемии, говорит Отец и Глава УГКЦ, наша Церковь начала активно заниматься социальным служением, что является деятельной любовью по отношению к тем, кто больше всего нуждается в помощи, или пострадавшим в тех обстоятельствах, которые сложились.

«Не руководствуйтесь страхом. Пусть страх вас не парализует. Не будьте его рабами», – предостерегает он.

«Любовь освобождает нас от страха и даёт возможность увидеть другого человека таким, какой он есть. Тот, кто умеет любить и может видеть в другом человеке действительно ближнего, способен сегодня страх преодолеть и помочь ближнему сохранить свою жизнь и здоровье. К какой бы Церкви мы ни принадлежали, все должны быть людьми. Это то, что глубинно объединяет верующих и неверующих людей», – добавил Предстоятель УГКЦ.

«Пусть любовь к Богу и ближнему будет антидотом и настоящей вакциной против вируса страха, который сегодня наполняет наши сердца и общество. Я убеждён, что страх и стигматизация больных никогда не будут иметь последнего слова. Последнее слово будет за человечностью», – подытожил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно? 29 июня

В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы....

МЕДИА
Prev Next