Блаженнейший Святослав рассказал, как формировал свой первый приход в Греции

среды, 16 мая 2018, 10:30
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав встретился с украинской общиной Афин и поделился своими воспоминаниями, как он формировал на этой земле первый украинский приход.

«Первый приход – это как первая любовь. Потом могут быть разные обстоятельства, разные приходы, разные обязанности, но этот первый опыт переживания и выражение любви, которая пронизывает тебя насквозь и которой ты делишься с другими, никогда не забудется, и все другие события в своей жизни всегда сопоставляются с тем первым опытом», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ рассказал, что в начале 1990-х приехал учиться в Рим и к ним, студентам, время от времени приезжал священник из Афин и рассказывал об украинцах Греции.

«После Пасхи 1998 года, когда отцы Сергей и Афанасий сообщили о большом количестве наших женщин в Афинах, Блаженнейший Любомир (он тогда ещё не был главой Церкви, а был епископом-помощником) направил меня сюда. Я приехал с отдельным письмом к владыке Анаргиросу на Рождество, которое здесь празднуют по григорианскому календарю 25 декабря, чтобы начать пастырскую деятельность. И думал тогда: “Боже, куда я еду? Языка не знаю, людей не знаю, что будет..".» – делился воспоминаниями Блаженнейший Святослав.

Он отметил, что владыка Анаргирос действительно является отцом украинской общины в Греции. «Он прислал своего диакона на автомобиле в аэропорт, и мы с ним не могли никак найти общего языка. Я говорил на древнегреческом, а он надо мной смеялся, но привёз меня сюда – и так я попал в этот дом. 25 декабря мы отслужили первую Литургию в маленькой часовне в этом доме. Я бы вас просил зайти в ту часовню и посмотреть, потому что это была первая кафедра греков-эмигрантов 20-х годов из-под Константинополя, которые пережили свою трагедию выселения», – отметил Глава и Отец УГКЦ.

Глава УГКЦ рассказал, что собирал украинских женщин в сообщество двумя способами. «Местные священники дали мне номера телефонов, и я начал звонить по каждому номеру, чтобы лично пригласить на первую Литургию. Кстати, среди нас есть участники той первой Литургии, которые пришли сюда 25 декабря 1998 года. Мы отслужили Рождественскую Литургию, и я понял, что наш приход 25 декабря Рождество не празднует, это было так сказать “холостое выступление” с моей стороны, потому что здесь приход надо начинать по юлианскому календарю, по которому живёт Украинская Церковь в Украине. Даже больше, именно в тот день нашим женщинам давали больше работы – что-то приготовить и убрать дом для греческой семьи, для их праздника», – рассказал архиерей.

И отметил, что второй способ – это было посещение парков в поисках украинских женщин, приехавших на заработки.

«После первой встречи с теми женщинами, которые пришли на Литургию, я сразу понял, что здесь Церковь и приход не должны быть только местом совершения богослужений, церковь должна быть матерью и учительницей», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Он отметил, что видел украинских женщин-заробитчанок в разных местах и вспоминал слова Иисуса Христа, который плакал над Иерусалимом: «Иерусалим, Иерусалим... сколько раз хотел я собрать детей твоих, как наседка собирает цыплят своих под крылья». «Для меня образ этой наседки – это образ пастыря в диаспоре, который призван собирать, не спрашивая, откуда ты приехал, легально или нет, крещён в Православной Церкви или в Католической, – не спрашивая, а привлекая».

«Я тогда открыл для себя ещё одну интересную действительность: наши украинцы в Греции искали возможности создавать какие-то сообщества. Я услышал, что издаётся газета на украинском языке, потому что тогда не было Интернета и соцсетей, познакомился с госпожой Галиной Маслюк, и мы договорились, что я приеду на Пасху 1999 года, но нужно хорошо проинформировать людей, поэтому она напишет объявление. А я приехал раньше и писал на листах А4 на украинском языке, что тогда-то состоится Литургия, затем собственноручно ходил развешивал те объявления. Так я собирал наших людей. И я бы сказал, что наш приход действительно состоялся, когда была Литургия на Пасху 1999 года», – делился воспоминаниями Блаженнейший Святослав.

Он отметил, что во время учёбы в Риме продолжал приезжать в Афины, а после завершения обучения в июне 1999 года с радостью вернулся в Грецию и служил там почти полгода. «Это было очень интересное время. Я интенсивно работал с Блаженнейшим Любомиром и спрашивал его: "Владыка, что вы хотите от меня?" В те времена в нашей Церкви богословов было очень мало, и я вынужден был ехать в Украину и заниматься богословской наукой, воспитанием будущих священников, но мы пытались сделать всё, чтобы сюда, в Грецию, приехал священник на постоянное место работы», – рассказал Предстоятель Церкви.

Глава УГКЦ отметил, что, несмотря на специфику пастырства в Греции, он понял: здесь нужно создавать другие структуры, и без сестёр дело не пойдёт. Он подчеркнул, что сёстры василианки сыграли большую роль в становлении украинской церковной общины в Афинах. Также Блаженнейший уверен, что украинской Церкви и украинского сообщества не было бы в Греции, прежде всего, без верующих женщин, мужчин и детей.

«За то, что вы так нуждаетесь в Боге, – это история Божьего присутствия здесь среди вас. Кто-то из вас сегодня здесь упоминал, что я постоянно пытался вас убедить в том, что Бог любит вас. И я вам благодарен, что вы в это поверили и почувствовали. И как вы изменились после того, как поверили! У вас всё хорошо сложилось и с документами, и с работой. Это видимый знак невидимого Божьего действия», – подчеркнул Глава и Отец УГКЦ.

Он отметил, что, будучи молодым священником, не имел никакой стратегии формирования и развития прихода, но движущей силой молодых священников, которые служили для украинцев-мигрантов, был внутренний компас любви. «Этот компас любви даёт нам надежду и силу. И после 20 лет мы можем сказать: то, что мы делали, было правильным. Приход создал школу, а школа потом спасла приход. Но что будет с этим приходом через 20 следующих лет, какая у нас стратегия? Мы сюда приехали с владыкой Иосифом (Миляном) и сотрудниками Пастырско-миграционного отдела, чтобы вам всегда было достаточно священников, чтобы они были хорошо подготовленными, обученными миссионерской работе, знали языки – это то, чего нам не хватало. Но мы все не имеем права потерять тот главный компас. Идём вместе по компасу, чтобы Украинская Церковь ещё не одно 20-летие просуществовала на этих просторах, служа Богу и своему народу!» – призвал присутствующих Блаженнейший Святослав.

Напомним, Блаженнейший Святослав и делегация ПМО во главе с владыкой Иосифом прибыли в Грецию на празднование 20-летия основания украинской церковной общины в Афинах.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next