Блаженнейший Святослав разделил с друзьями УГКЦ рождественскую просфору

воскресенье, 15 января 2017, 10:37
В Киеве 14 января, на праздник Василия Великого, состоялась традиционная «Рождественская просфора с Патриархом». Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав имел возможность разделить рождественский хлеб с верующими и друзьями УГКЦ.

Перед началом мероприятия гости ознакомились с состоянием строительства Патриаршего собора Воскресения Христова и узнали о развитии Патриаршей резиденции.

На торжественную часть собралось около 800 гостей. Среди приглашённых были культурные и общественные деятели, дипломатические представители, члены Правительства, народные депутаты...

Национальная капелла бандуристов Украины имени Г. Майбороды дарила гостям рождественские колядки.

Во время своего приветствия хозяин праздника пояснил, что просфора – особый хлеб, который готовится для Божественной Литургии. С греческого «просфора» означает «приношение». Это то, что мы хотим принести в дар Богу, чтобы послужить Ему. Но когда мы празднуем Рождество, мы этой рождественской просфорой делимся друг с другом. «Мы знаем, что наш Спаситель пришёл на свет в городке Вифлеем, название которого дословно и означает "город хлеба". Но Он пришел, чтобы самому быть Хлебом для нас. Он является тем Хлебом, которым Небесный Отец хочет поделиться с нами, чтобы наполнить нас жизнью, надеждой на будущее», – рассказал Глава Церкви.

«В этот вечер мы хотим с вами, нашими друзьями, поделиться рождественской просфорою», – сказал Блаженнейший Святослав гостям.

Обычно, перед тем как поделиться этим рождественским хлебом, делается три вещи. Прежде всего – необходимо поблагодарить Господа Бога за прожитый год. Мы вспоминаем всё то, что нам подарил Господь Бог в течение последнего года.

«Этот год был непростой, – считает Предстоятель, – ещё один год войны. Но в то же время мы много получили даров от Господа Бога. Величайший дар – дар приятеля, человека. Если сравним с прошлогодней встречей, то нас стало намного больше. Наша "Рождественская просфора" сегодня собрала, возможно, вдвое больше людей, чем в прошлом году. У нас есть гораздо больше поводов, за что благодарить Бога, чем мы себе представляем».

По его словам, 2016-й был годом, когда мы отмечали 25 лет восстановления Независимости нашего государства. Мы также должны поблагодарить Бога за ещё одно событие, которое почему-то мало звучало в информационном пространстве. 25 лет назад развалилась новейшая тюрьма народов – Советский Союз. И сегодня у нас много разных иностранных дипломатических представителей, которые в эти дни отмечают 25 лет установления дипломатических отношений с Украиной. «Поэтому, господа послы, сердечно благодарю за ваше присутствие среди нас и за всё то хорошее, что наша Церковь могла сделать и дальше делает, чтобы Украина в международном измерении заговорила громко во имя своего народа», – сказал хозяин вечера.

Глава Церкви поздравил украинских военных, присутствующих на празднике. «Делясь просфорою, мы особенно вспомним наших воинов, которые в эту минуту защищают нашу свободу и независимость. Своей жизнью защищают, прикрывают и дают нам жизнь и надежду на новый год», – добавил архиерей.

По обычаю, вспомнили и тех, кто в прошлом году отошёл в вечность: «Пусть Господь Бог примет в свои объятия всех наших приятелей, друзей, Героев Украины, которые на протяжении этого года ушли от нас и сегодня вместе с Ним, участвуя в жизни вечной».

Гости вместе с Блаженнейшим Святославом помолились за тех, кто сегодня не имеет возможности сесть за святую рождественскую вечерю – за наших переселенцев, за людей, которые оказались в ловушке на оккупированных территориях, в Крыму, за тех, кто, возможно, празднует это Рождество и начало нового года в зоне разграничения. «Вспомним всех тех, кому сегодня трудно. Вспоминаем, чтобы и с ними поделиться рождественской радостью и верой в то, что этот год будет лучше, чем прошедший», – сказал в завершение Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next