Блаженнейший Святослав разделил с верующими свою первую Рождественскую Просфору

четверг, 19 января 2012, 22:05
Нынешняя Просфора у украинских греко-католиков была особенной – на ней были сразу два Блаженнейших – Блаженнейший Любомир и Блаженнейший Святослав. Это мероприятие, которое уже несколько лет Греко-Католическая Церковь организует в Киеве, стало будто еще одним Рождеством, но уже здесь, в Киеве. Это всегда возможность встретиться с большой греко-католической семьей в столице Украины и почувствовать, как с каждым годом крепнет наше сообщество
Нынешняя Просфора у украинских греко-католиков была особенной – на ней были сразу два Блаженнейших – Блаженнейший Любомир и Блаженнейший Святослав.
Это мероприятие, которое уже несколько лет Греко-Католическая Церковь организует в Киеве, стало будто еще одним Рождеством, но уже здесь, в Киеве. Это всегда возможность встретиться с большой греко-католической семьей в столице Украины и почувствовать, как с каждым годом крепнет наше сообщество...
Блаженнейший Святослав как Предстоятель Церкви с речью к гостям вышел на сцену.
«Мы сегодня собрались, чтобы поделиться благословенным хлебом, который мы называем "просфора". Хлеб – это символ воплощенного Бога – нашего Творца и Спасителя, принявшего на себя человеческое тело, чтобы видимо присутствовать среди нас. И как один хлеб распределяется на множество частиц, чтобы всех объединить и наполнить жизнью, так и сегодня общая просфора, с одной стороны, должна показать нам близость Бога к нам, с другой – дать возможность быть вместе, быть едиными, возможность поздравить друг друга и поделиться радостью, которую теперь переживаем. Хочу искренне поблагодарить всех, кто прибыл на эту семейную просфору, чтобы поделиться общим хлебом», – сказал Глава УГКЦ гостям праздника.
На просфору прибыли «братья и сестры» из разных уголков Украины, а также и из-за рубежа, в частности: Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, Архиепископ и Митрополит Львовский Игорь (Возняк), Секретарь Синода Епископов УГКЦ Владыка Богдан (Дзюрах), Епископ-помощник Киевской архиепархии Владыка Иосиф (Милян) и многочисленное духовенство. Среди политиков были Тарас Чорновил, Иван Васюник, Анна Герман, Арсений Яценюк, Анатолий Матвиенко и другие. Прибыли также деятели культуры, науки, прихожане из храмов Киева и области, многочисленные жертвователи строительства Патриаршего центра УГКЦ в Киеве.
«Спасибо, – говорил Блаженнейший Святослав гостям, – что вы сегодня хотели быть здесь – в сердце нашей Украины, в стольном граде Киеве, в сердце Украинской Греко-Католической Церкви, чтобы вместе со мной, молодым главой этой Церкви, поделиться тем хлебом. Особенно хочу поблагодарить всех жертвователей, которые поддерживали и поддерживают строительство нашего Патриаршего собора. Этот всенародный храм смотрится символом единства нашего народа, который рассеян по разным континентам, но имеет единое сердце, единую душу, единого Главу и Отца».
Затем Блаженнейший Святослав пригласил всех к молитве. После – подошел к каждому гостю, чтобы поздороваться и поблагодарить за присутствие.
А Блаженнейший Любомир поздравил всех с праздником и попросил разрешения «бросить взгляд в прошлое»:
«Это празднование, называемое "Просфора", началось еще несколько лет назад. Мы думали, как поблагодарить господ, которые своими пожертвованиями помогают возвести главный собор. И пришла такая спасительная мысль – пригласить в рождественские дни всех господ с Украины и даже из-за рубежа, чтобы они пришли и мы вместе могли поколядовать, а они – увидеть, как движется строительство. Рады, что мы вместе, но позвольте мне что-то вам сказать, я человек уже немного старше и практичнее...».
И здесь Блаженнейший Любомир рассказал одну быль, чтобы поощрить благотворителей жертвовать средства на собор: «После войны был один священник голландского происхождения по имени Веренфрид ван Страатен – основатель организации «Церковь в нужде». Он очень помогал всем нуждающимся, включая нашу Церковь. Однажды он приехал в Кельн, мэром которого был позже известный канцлер Германии Конрад Аденауэр. Священник чувствовал, что надо пойти поприветствовать Аденауэра. Пришел, поздоровался, представился и говорит: "С вашего разрешения, мы здесь будем собирать средства для нуждающихся людей всей Европы"», – и показал такую большую шляпу, в которую он намеревался собирать средства. Аденауэр сунул руку в карман, вытащил 50 марок и бросил в шляпу. Он известен тем, что был чрезвычайно мудрым государственным мужем, но также – своей слабостью: был немножко скуп.
Примерно через десять дней отец Веренфрид закончил свою миссию в Кельне и пришел к Аденауэру попрощаться. Говорит ему: "Господин мэр, очень вам благодарен, что жители этого города меня так хорошо поддержали. Я тут собрал 97 000 марок. Как бы я был рад, если бы смог отсюда вывезти 100 тысяч". Аденауэр, который был мудрым человеком и догадливым, сел за стол (уже не совал руку в карман) и выписал чек на три тысячи марок», – закончил быль Архиепископ и обратился к гостям:
«Сегодня вы приехали сюда и смогли увидеть, что уже сделано для нашего главного собора. Думаю, вам понравилось, а мне пришла такая мысль – может, в вашем сердце где-то там защемило и вы сказали себе: "Хм, так красиво! Но еще не закончено. А если бы в следующем году мы увидели уже законченный собор? Как бы это было хорошо!" Думаю, я сказал все, что нужно», – завершил свои слова Блаженнейший Любомир.
После этого к Блаженнейшему Любомиру подошел Блаженнейший Святослав, чтобы поздравить с праздником. Затем старший Блаженнейший покинул Просфору, а гости продолжали колядовать и общаться.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Пасхальное послание Блаженнейшего Святослава02 апреля

Высокопреосвященным и преосвященным владыкам, всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам, преподобным монахам и монахиням,...

МЕДИА
Prev Next