Блаженнейший Святослав рукоположил двух священников и пять диаконов

воскресенье, 25 декабря 2011, 19:14
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сегодня, 18 декабря, во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве рукоположил двух священников и пять диаконов. Предстоятель поблагодарил родителей новоосвященных священников и диаконов, «подаривших» их Церкви, и всех тех, кто воспитал и подготовил их к священству. «Сегодня радуется Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Люблинская духовные семинарии. Радуется даже Киевская семинария, потому что сегодня есть первенец той семинарии – наш диакон Ярослав, который для всех братьев, что здесь учатся, является звездой надежды, что и они дождутся такого великого дня», – сказал Блаженнейший Святослав в проповеди.
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сегодня, 18 декабря, во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве рукоположил двух священников и пять диаконов.
Предстоятель поблагодарил родителей новоосвященных священников и диаконов, «подаривших» их Церкви, и всех тех, кто воспитал и подготовил их к священству.
«Сегодня радуется Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Люблинская духовные семинарии. Радуется даже Киевская семинария, потому что сегодня есть первенец той семинарии – наш диакон Ярослав, который для всех братьев, что здесь учатся, является звездой надежды, что и они дождутся такого великого дня», – сказал Блаженнейший Святослав в проповеди.
По словам Предстоятеля УГКЦ, мы сегодня являемся свидетелями, как семь человек получают свою очередную степень священства. «По моему мнению, это большое событие в нашей Киевской архиепархии, а число семь является глубоко символичным, ведь в Христовой Церкви есть семь Святых Таинств. И следующий год наша Церковь провозглашает Годом Святых Таинств – вторым по порядку в подготовке к 1025-летию Крещения Руси-Украины».
Кроме того, как говорит он, сегодняшнее событие нам точно объясняет Христово Евангелие, потому что слово «дьякон» означает «служить», а поскольку своим служением Христос спасает человека, дает ему вечную жизнь, то рукоположенные ныне дьяконы имеют целью служение верующим Киевской архиепархии.
Эти рукоположения еще глубоко символичны накануне праздника Святого Николая, который является образцом христианской любви, милосердия и социального служения. «Именно поэтому во время Литургии диакон поет прошения: за голодных, страдающих, больных, потому что он их знает, что служит тем людям. Он является «рукой» нашего Спасителя, призванного послужить и помочь людям восстановить свое достоинство, найти себя, выпрямиться, не быть больше прибитыми и скрюченными. А в духовной жизни – найти свою целостность и полноту», – уверял Блаженнейший Святослав своих верных.
А два новопосвященных священника смогут теперь воздавать таинства христианского исцеления, которыми являются Покаяние и Миропомазание. «Итак, – говорит предстоятель УГКЦ, – Христос хочет найти каждого из нас, кто, возможно, расстроен и угнетен, хочет вернуть целостность человеческой жизни каждому современному украинцу и привести каждого из нас к полноте жизни в Боге. Пусть Всемилостивый Господь в той Божественной Литургии не только поучит нас правде вечной жизни, но и даст нам силу, ключ, чтобы их решить», – отметил Блаженнейший Святослав.
После Литургии ко всем участникам молитвы пожаловал святой Николай в сопровождении детей из катехизической школы, действующей при Патриаршем соборе.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Верую, помоги моему неверию!» – проповедь Блаженнейшего Святослава в четвёртое воскресенье Великого поста30 марта

То, что мы сегодня видим как чудо оздоровления юноши, лучше нам объясняет апостол Павел, говоря: «Сила Божья проявляется в моих немощах»....

МЕДИА
Prev Next