Блаженнейший Святослав с благодарностью вспомнил своих преподавателей и рассказал интересные эпизоды из своей студенческой жизни

четверг, 27 декабря 2012, 22:24
Хлебом-солью и песнями встретили студенты Бориславского медколледжа своего коллегу по учебной парте, нынешнего Главу УГКЦ – Блаженнейшего Святослава (Шевчука). 21 января предстоятель УГКЦ в сопровождении Владыки Ярослава (Прыриза), Епарха Самборско-Дрогобычского, прибыл к своей alma mater. «Мы порой стесняемся говорить "спасибо"... Сегодня я очень громко хочу произнести это слово», – отметил Глава УГКЦ, начиная свой визит в медколледж. Последний раз Блаженнейший Святослав, в то время ректор Львовской духовной семинарии, посещал медколедж в 2006 году по случаю 60-летия заведения.
Хлебом-солью и песнями встретили студенты Бориславского медколледжа своего коллегу по учебной парте, нынешнего Главу УГКЦ – Блаженнейшего Святослава (Шевчука). 21 января предстоятель УГКЦ в сопровождении Владыки Ярослава (Прыриза), Епарха Самборско-Дрогобычского, прибыл к своей alma mater.
«Мы порой стесняемся говорить "спасибо"... Сегодня я очень громко хочу произнести это слово», – отметил Глава УГКЦ, начиная свой визит в медколледж. Последний раз Блаженнейший Святослав, в то время ректор Львовской духовной семинарии, посещал медколедж в 2006 году по случаю 60-летия заведения.

Искренними объятиями и тёплыми словами Предстоятеля УГКЦ поздравил бывший директор медучилища Роман Пацюрко. Именно он, как глава медучреждения, в 1985 году был председателем приёмной комиссии, когда Святослав Шевчук из Стрыя успешно сдал вступительные экзамены в Бориславское медучилище. А в 1989 году Роман Пацюрко вручил уже выпускнику медучилища диплом с отличием.
Блаженнейшего Святослава приветствовал нынешний директор медколледжа Игнат Питула и пригласил Главу УГКЦ в актовый зал, где высокий гость общался с преподавателями и студентами. Предстоятель УГКЦ тёплыми словами вспомнил своих преподавателей – «настоящих галицких интеллигентов». «Мы, студенты, получили здесь истинное воспитание: как уважать другого человека, как уважать больного, как к себе относиться – очень требовательно, а к другим – с милосердием», – так охарактеризовал Блаженнейший Святослав уроки жизни, которые получил от педагогов Бориславского медучилища.
Для того чтобы лучше проиллюстрировать свою студенческую жизнь, Глава УГКЦ привёз с собой особую достопримечательность – студенческий фотоальбом. И каждый присутствующий в зале имел возможность увидеть памятные исторические моменты из жизни бывшего студента Бориславского медучилища, а теперь Предстоятеля УГКЦ.
«Школа, которую я заканчивал (Бориславское медучилище. – Авт.), – это была школа без коррупции», – отметил Глава УГКЦ, добавив, что он поступил в медучилище «без копейки». На протяжении обучения никто не требовал взяток, преподаватели же ценили в студентах любовь к неутомимому труду. «Я очень благодарен сегодня своим преподавателям: тем, кто живые, и тем, которые отошли в вечность», – в итоге сказал Блаженнейший Святослав, ведь благодаря своим педагогам он Божьей благодатью стал теперь тем, кем есть.
На встрече с Блаженнейшим Святославом была также его классный руководитель – Чеслава Рыжова, у которой на протяжении двух лет учёбы в медучилище жил тогдашний студент Святослав Шевчук. В то время он начал общаться с духовенством подпольной УГКЦ. В свободное от учёбы время студент Святослав переписывал конспекты, которые давали ему подпольные священники. Предстоятель УГКЦ поблагодарил своего классного руководителя за то, что она, очевидно, догадываясь о его связях с подпольным духовенством, никогда не сделала ему замечания на эту тему.
Бывший выпускник медколледжа поделился со студентами воспоминаниями о своём единственном опыте написания шпаргалок. Две недели студент Святослав Шевчук писал их, готовясь к контрольной работе по фармакологии. Придя на экзамен и получив задание, он понял, что все шпаргалки забыл дома. Однако благодаря тому, что готовился к экзамену: читал, анализировал, выписывал, – написал эту контрольную на «отлично».
Единственная итоговая «четвёрка», которая время от времени появлялась у отличника Святослава Шевчука во время учёбы в медучилище, была по физкультуре. Блаженнейший поблагодарил своего требовательного преподавателя, который тоже был в зале, за то, что привил ему любовь к бегу. «Скажу вам честно: я бегаю до сих пор», – под аплодисменты присутствующих добавил Глава УГКЦ.
Завершился визит Блаженнейшего Святослава в Бориславское медучилище экскурсией в библиотеку и учебные аудитории заведения, которую провёл директор Игнат Питула.
Напомним, что 21-22 декабря состоялся визит Блаженнейшего Святослава (Шевчука), Главы УГКЦ, в Борислав в рамках 625-летия города.

Фоторепортаж

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next