Блаженнейший Святослав: «С дороги от рабства к свободе мы не можем свернуть»

вторник, 19 марта 2019, 21:52
«Сегодняшнее Евангелие начинается фразой: "Захотел Иисус пойти в Галилею и нашел Филиппа". Господь Бог отправился искать человека, и всё то, что позже происходит, является следствием этого Божьего поиска человека», – такими словами обратился в начале своей проповеди к верующим Предстоятель УГКЦ в воскресенье, 17 марта 2019 года. Эту Литургию Глава Церкви молился с общиной УГКЦ Пресвятой Троицы, которая зарегистрирована в Оболонском районе Киева и пока собирается для богослужений в приспособленном полуподвальном помещении по адресу: ул. Героев Днепра, 34.

Глава УГКЦ, приводя параллель с призванием в пылающем кусте ветхозаветного Моисея, отметил важную евангельскую истину: человек в своей жизни стремится к Богу, но, собственно, Бог первый выходит, чтобы найти человека.

Кроме этого, он отметил, что первое воскресенье Великого поста называется еще Неделей Православия, установленной после победы над иконоборчеством. «Мы имеем возможность пережить ту же встречу с Богом, которую пережил Моисей, и ту самую встречу, которую испытали Филипп и Нафанаил. Для нас образом куста, пылающего, но не сгораущего, является Пресвятая Богородица, которая через воплощение сделала для нас видимым невидимого Бога. Этот образ Бога, который ищет встречи с нами, есть в каждой иконе. Потому что икона – это время и пространство встречи, когда я могу встретить не какой-то рисунок, но лицо Божее, приглашающее меня к разговору, молитве, встрече», – пояснил проповедник важность иконы в духовной жизни.

Обращаясь к собравшимся прихожанам, Блаженнейший Святослав сказал: «Я хотел прийти к вам, чтобы увидеть. И что я вижу? Я вижу, что здесь нет храма, но есть Церковь. Потому Церковью является вы – община верующих людей, вдохновлённых Святым Духом, тем Божьим огнём и искоркой, что зовёт других к встрече с Создателем».

«Период Великого поста является временем пустыни и движения к свободе. Нет свободного государства без свободных людей. Я убеждён, что этот приход на Оболони, который горит как неопалимая купина, является зародышем большого движения и надежды. Это надежда на то, что Всевышний есть среди нас, даже в период предвыборной гонки, которая похожа на время общественной истерии, напряжения и тревоги. Надежда, как и пасхальная дорога от рабства к свободе, по которой мы пошли как народ ещё со времён провозглашения Независимости нашего государства и которая была освящена кровью Небесной сотни, – это наш путь, и с него мы не можем свернуть. Однако тем путем нас проведёт Господь, который сейчас нас ищет», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

И впоследствии добавил: «Я хочу вам сердечно пожелать, прежде всего, гореть силой огня благодати Святого Духа, а также строить сначала Церковь, а затем храм. Стоит строить сообщество верующих людей, которые, с одной стороны, найдены Богом, а с другой – встретили Бога в своей жизни. Следует быть тем живым приходом, который слушает и воплощает слово Божее в своей жизни, делится верой с теми, кто рядом, и приводит ко Христу других».

Фото со страницы прихода Пресвятой Троицы в Фейсбук: www.facebook.com/Парафія-Пресвятої-Трійці-УГКЦ-на-Оболоні

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье22 апреля

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом,...

МЕДИА
Prev Next