Блаженнейший Святослав: «Сегодня Христос призывает нас не заботиться об идеях, правилах или теории, а послужить жизни человека»

понедельник, 30 ноября 2020, 11:24
На днях мы много говорили о необходимости чувствовать боль и потребность людей, которые рядом. Мы продолжаем в наших храмах бессрочную акцию «Накорми бедного». И сегодня, смотря на милосердного самарянина, должны, подобно ему, сжалиться над каждым нуждающимся и быть готовыми послужить тем, кто в беде. Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время проповеди в 25-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа.

Глава Церкви отметил, что сегодняшнее Евангелие о милосердном самарянине – великий гимн евангелиста Луки о спасительной Божьей любви, которая, двигаясь спасать человека, превращается в деятельное милосердие Божие. И эта любовь действует, спасает и даёт жизнь вечную.

Притча о милосердном самарянине, как отметил проповедник, является ответом на вопрос одного законоучителя, хорошо процитировавшего важнейшую заповедь в Законе (любить Бога всем своим сердцем, всей своей душой и всей своей силой, всей своей мыслью, а ближнего своего – как самого себя).

Блаженнейший Святослав отметил, что Христос, ведя диалог с законоучителем, прежде всего, объясняет ему, кто такой его ближний. Он сравнивает два города – Иерихон и Иерусалим. И объясняет, что идя из Иерусалима в Иерихон – значит удаляться от Бога, то есть покидать Его заповеди и Закон. Глава Церкви отметил, что раны и последствия нападения зла, хоть с какой стороны оно бы ни приходило, всегда приносит человеку смерть.

«В обстоятельствах упадка и медленного умирания человека возле него проходили разные люди – в том числе священник, левит, которые видели его, но прошли мимо. Почему религиозные деятели Израиля, которые занимались служением в храме, но не прониклись бедой этого человека и не спасли его? Один из ответов на этот вопрос – то, что они были узкоспециализированными людьми. Спасение бедного, нищего, тем более окровавленного, не входил в их должностную инструкцию. Их обязанность – хорошо петь в храме, учить, но не чувствовали обязанности спасти умирающего. Поэтому видим, как Божий закон в определённый момент может превратиться в препятствие в служении жизни», – пояснил Отец и Глава УГКЦ.

По его убеждению, именно в образе милосердного самарянина Христос нам рисует образ милосердного Бога. Мы видим Христа, который останавливается и смотрит на нас милосердным взглядом.

«Самарянин касается человека и поливает на его раны маслом и вином. Интересно, что мы здесь видим два таинства Церкви Христовой. Святой Григорий Нисский говорит, что масло – это одно из проявлений Божьего милосердия и прощения. Каждый раз, когда мы молимся "Господи, помилуй", то просим об этом масле Божьего милосердия. Полнота этого масла на нас, на все наши раны выливается в Святой Тайне Исповеди. В образе вина мы видим символ Таинства Евхаристии, когда Божественная кровь касается моего кровотечения. Божья кровь касается моей крови. Божественная жизнь соприкасается с моей человеческой жизнью и даёт мне надежду, что я не умру. Даёт надежду на спасение», – пояснил Глава Церкви.

«Мы видим, как движение Божьей любви спасает и поднимает, не оставляет в упадке. Не оставляет на том месте, к которому мог опуститься грешник, но начинает его поднимать. Вот что отвечает Христос на вопросы этого законоучителя», – добавил проповедник.

Слушая эти слова, мы должны, по мнению Блаженнейшего Святослава, посмотреть на собственное поведение. «Как часто наши предубеждения создают между нами барьер и не дают трактовать того, кто рядом, как ближнего. Иногда идея, мысль или теория может быть сокрушительными, а идеология – убийственной. Сегодня Христос призывает нас заботиться, прежде всего, не столько о каких-то идеях, не столько служить мыслям, правилам или теориям, а послужить жизни человека, – отметил Глава УГКЦ и добавил: – В свете этого Божьего слова пересмотрим своё отношение к тому, кто рядом. Поддадимся этой силе Божьего милосердия и любви, для того чтобы выйти за пределы наших представлений, определённых обычаев, чтобы выйти навстречу нашему ближнему», – призвал Предстоятель УГКЦ.

На протяжении многих лет, как подчеркнул Блаженнейший Святослав, мы стараемся организовывать социальное служение в наших приходах. Ведь мы понимаем, что деятельная любовь к ближнему – это неотъемлемая часть религиозной жизни и духовности каждого христианина.

«Просим сегодня Господа Бога, чтобы сжалился над нами, увидел все наши немощи и упадки, чтобы исцелил своим милосердием наши раны и сделал нас способными послужить ближнему, а затем – быть свидетелями Божьей любви и милосердия Божия к каждому, кто нуждается. Мало только слышать об этом или знать, необходимо так поступать», – добавил в заключение Отец и Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кем является Сын Божий, в которого веруем? 19 января

В 35-ем выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над вторым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next